中央投资严控地方债风险 华宇国信:通过市场来化解债务风险

2018-11-09 15:07:24 来源:
中性

  近日,国家发改委发布了多个领域编报2019年中央预算内投资计划的建议方案,其中,聚焦民生短板、严控地方政府债务风险成为明年中央投资的重点要求。严防地方政府债务风险方面,要求中央预算内投资建设项目前期准备工作必须成熟,并且严禁公立医院举债建设,严格防范地方政府债务风险。华宇国信专家表示,近年来地方政府隐性债务备受社会各界关注,国家相关部门不断发文严防区域性金融风险。

  地方隐性债务认定需要明确标准

  华宇国信专家表示,当前对政府和社会资本合作模式是否能够产生政府隐性债务,市场上认识不一,根本原因在于认定标准不统一。不管是政府和社会资本合作模式还是其他投融资模式,都会直接影响隐性债务的形成。目前在基础设施建设领域,不能把隐性债务直接归结到政府和社会资本合作项目中,需要综合考虑项目全流程的投融资问题。

  隐性债务的认定标准应当与区域发展规划、政府投资计划、中期财政规划直接相关。华宇国信专家表示,向社会公众提供公共产品是政府的责任,不管是通过财政支出还是融资来达成,政府都负有支出责任。如果离开公共产品的性质去谈隐性债务,会失去方向。因此,在公共产品供给方面,并不应该形成隐性债务。另外,合规的政府和社会资本合作项目也不构成隐性债务。

  目前各地方都在按照有关要求摸清隐性债务数量规模,同时在制定隐性债务的化解方案。那么下一步如何化解隐性债务问题?华宇国信专家给出了答案。

  华宇国信:化解隐性债务需要分类推进

  华宇国信专家表示,隐性债务的化解需要分类推进,不能操之过急,否则会引发更大的风险。首先要明晰隐性债务对应的资产状况。目前隐性债务对应的资产情况还不明晰,需要将资产分类。有些资产没有产生现金流,有些需要政府来偿还,还有一些是已经产生现金流的优质资产,需要通过合理合法的方式,借助政府和社会资本合作等市场化模式,以解决隐性债务问题。

  其次,化解隐性债务,要防止新的风险出现。要合理保障在建项目的融资,建立健全适当的风险分担机制与地方政府化解隐性债务的机制,让地方政府消化债务,让金融机构、市场一起分担风险,共同推进。

  目前市场上已经产生大量的创新金融服务,增加了识别隐性债务的难度,所以需要大量专业的知识来研究,需要金融机构、中介机构一起努力。华宇国信专家表示,在化解存量隐性债务过程中,也会催生大量新的金融服务,产生新的机会。

  华宇国信作为专业一体化政信金融央企服务商,始终坚持助力地方经济发展、做政府债务化解的好帮手的初心。华宇国信致力于融合社会资本与政府,践行企业社会责任,为社会创造价值。在政府和社会资本合作模式大力推动的新形势下,华宇国信坚持规范发展,联合高校智库,从顶层设计入手,帮助地方政府进行投融资设计、项目咨询,保证企业与政府行为合法、合规,按照相关法律法规进行市场化运作,从根源上杜绝隐性债务风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 贤丰控股
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 高升控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅