美债收益率飙升 再次为全球金融市场预警

2018-10-12 17:16:36 来源: 中国经济网 作者:中经网
利空

  10月9日美股交易时段而言,10年期美债收益率一度上破3.25%关口,刷新近7年来的新高,30年期国债收益率收报3.3641%。美国国债被认为是标杆式的“无风险投资”,10年期美债收益率通常被认定为“无风险收益率”,堪称全球资产定价之“锚”。该收益率走高,意味着各类资产的收益率都会相应抬高。从历史数据来看,一旦10年期美债收益率出现较大波动,往往能够在整个金融市场形成连锁反应。

  点评:

  上周,巴克莱环球多元债券指数市值狂减9160亿美元,是自特朗普赢得美国总统选举以来的最大规模缩减;摩根大通全球债券收益率指标一度逼近2.7%的高位,紧逼全球金融市场“崩溃边缘”。在这一轮由美国牵头的货币政策转向过程中,美国、英国、加拿大和印度已分别加息,欧洲和日本也处于退出和准备退出QE阶段。从美国市场传导至国际市场的美元流动性紧缩,引发美元走强,风险资产特别是新兴市场的资产承压加剧,新兴经济体汇率疲软,导致全球金融市场的环境显著趋紧。另外,就预期而言,考虑到美联储或最终提高其基准利率超过中性水平,令市场担忧美联储加息速度将快于预期。这导致美元流动性进一步收紧,市场对美债的需求减少,从而推动美债收益率上行。首先,美债收益率高企,意味着资金的“价格”升高,资金的获取难度进一步增高,流动性进一步受阻。一旦摩根大通全球债券收益率指标突破2.7%,全球资金成本无可避免地将进一步攀升,届时市场将开启新一轮避险行动。其次,美债收益率飙升,触发投资者对美国企业财务状况的忧虑,而企业借贷成本增加,更加剧了市场对企业前途的担忧,形成一种“恶性循环”。金融危机以来,美国企业在极低利率的借贷狂潮中生存。彭博数据显示,过去10年标准普尔500指数成份股公司(除去金融业)的借款规模增加了一倍之多,达到5万亿美元。美国财政政策刺激与减税政策触发的经济回暖,尚不具备可持续性和坚实的发展基础。如果收益率上升,市场真正担心的是企业重新发行债券并保持杠杆的能力。再者,美国收益率陡增,使投资者从风险投资市场中撤出。美东时间10月10日,美股遭遇“黑色星期三”。10月11日早盘开市,日本、香港等亚洲股市随之下挫。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅