天弘基金看债市:债券市场将呈现分化格局

2018-06-14 22:22:07 来源:

  今年以来,债券违约事件频繁爆发,民营企业流动性风险不断暴露。中债登近期发布的《2018年债券市场信用风险情况及展望》显示,今年前5个月,债券市场共发生违约事件17起,涉及违约主体12家,均为民营企业;其中新增违约主体5家,按发行人存量债券交叉违约统计,新增违约债券规模达357亿元。

  在违约迷雾笼罩下,不少投资人对债市未来投资价值心生疑虑。不过在分析人士看来,此轮债券违约潮是去杠杆过程中的正常出清,长期有利于债市健康发展。

  债市无远虑

  尽管债市雷声不断,但多位经济学家分析认为,目前整体违约形势可控,出现系统性金融风险的概率不大,债券违约率的暂时性上升会给短期经济增长带来一定压力,但最终将有利于债券市场的长期健康发展,实现风险与收益的匹配。

  海通证券认为,债市有近忧、无远虑,具体看来,目前债市仍处于震荡期,短期风险因素在增多,但是长期向好的趋势未变,所以未来如有调整,仍是布局下半年的好机会。

  天弘基金固定收益部也分析指出,短期来看,债市对于基本面韧性的反映可能不足,短期经济动能回升利空债市,且从降准之后的资金面表现来看,后续资金利率和短债利率进一步下行的空间不大,且非银资金面不稳定性上升,因此短期对债市持谨慎态度。

  但总体来看,债券市场预计将呈现分化格局,利率债和高等级信用债将延续慢牛格局,而低等级信用债则需要规避,适度配置中等评级好资质个券,从一年的角度,也有望取得不错的收益。

  尽管债市雷声不断,但今年债券基金整体表现不俗。银河证券数据显示,截至6月13日,债券基金今年以来平均收益为1.66%,远胜股票型和混合型基金-5.61%、-2.07%的平均业绩表现。

  机构排雷忙

  作为一家以固定收益投资见长的基金公司,天弘基金近年在固收投资方面锐意进取,旗下债基表现持稳。海通证券发布的基金公司&l

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晓程科技
  • 濮耐股份
  • 阿科力
  • 集泰股份
  • 跃岭股份
  • 工业富联
  • 蓝晓科技
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅