端午假期将至 不知买什么股票 国债逆回购考虑下?

2018-06-14 18:46:48 来源: 中国证券报

  天天财经独家,速关注

  随着美联储加息落地, A股面临的“超级周”终于过了一大半。还有两天就将迎来中国传统节日——端午节,不过对于投资者来说,还需要提前规划好资金安排。

  6月14日,两市纷纷冲高回落,市场总体延续弱势。保险、券商板块涨势居前,白酒、家用电器、食品饮料等大消费板块调整。截至午盘,沪指跌0.28%,报收3041点;深成指跌0.62%,报收10098点;创业板跌0.30%,报收1680点。两市合计成交量为1758.3亿元,整体看市场赚钱效应较差,成交量继续低迷,交投谨慎。

  市场表现如此谨慎,重要的原因之一,就是美国将于北京时间6月15日晚间公布被征收25%关税的500亿美元中国产品最终名单,这无疑会对A股市场带来冲击。

  另外,值得注意的是,本周六(6月16日)起,将迎来三天端午节假期,A股也将随之休市。

  一般来说,每到季末、长假、年末前,资金面往往趋紧。A股休市期间,海外市场还在正常开市,为了避免市场以及政策面的不确定因素,每到这个时候,国债逆回购都会成为“香饽饽”。

  截至午盘,沪市国债逆回购1天期利率为3.16%,深市国债逆回购1天期利率为3.15%,虽然年化利率不高,但重要就是无风险。

  值得注意是,周四(6月14日)买入一天期的国债逆回购,不仅不耽误周五的资金操作,还能享受4天的收益。

  端午节假期A股休市安排

  来源:中信证券

  A股方面:6月16日(星期六)至6月18日(星期一)连休3天, 6月19日(星期二)起照常开市交易。

  港股通方面:6月16日(星期六)至6月18日(星期一)不提供港股通服务,6月19日(星期二)起照常开通港股通服务。

  端午假期 国债逆回购计息日历

  国债逆回购科普

  所谓国债逆回购,本质就是一种短期贷款,也就是说,个人通过国债回购市场把自己的资金借出去,获得固定的利息收益,逆回购的安全性超强。

  与股票交易不同的是,逆回购在成交之后不再承担价格波动的风险。

  国债逆回购的收益

  逆回购交易在初始交易时收益的大小早已确定,因此逆回购到期日之前市场利率水平的波动与其收益无关。

  从这种意义上说,逆回购交易类似于抵押贷款,它不承担市场风险。

  国债逆回购分为沪市和深市,沪市以2040开头,委托金额至少10万元起(1000张),委托数量为10万元的整数倍(1000*N张);深市以1318开头,委托金额为1000元起(10张),委托数量为1000元的整数倍(10*N张)。

  资料来源:国都证券

  价格即为收益率,如15,就是年化收益率是15%,请注意这里的“年化”两个字,如果计算日息的话,则要用年化收益率除以365天。

  国债逆回购的手续费

  逆回购手续费一般为十万分之一,即为每10万元1天收费1元,按天计息,30元封顶。(如下图)

  逆回购的利润

  利润=利息-手续费

  利润=成交额*年利率(卖出价)*天数/(100/365)-成交额*天数*天数/100000

  如果选择深交所1天逆回购,代码为131810,假设12月30日下午13:00成交,当时价格是15元,成交额2000元,那么——

  利润=2000*15*1/100/365-2000*1*1/100000≈0.80元

  实际操作

  个人开立的股票账户既可以进行沪市债券逆回购交易也可以进行深市债券逆回购交易。

  而基金账户则只可以进行沪市债券逆回购交易而不能进行深市的逆回购交易。

  以证券交易软件为例:

  “卖出”:在手机端交易页面里面选择“卖出”;

  “代码”:输入代码204001(以上海交易所一天期债券逆回购为例);

  “债券逆回购”:这时会弹出GC001的实时价格以及涨跌幅情况,输入卖出量1000(沪市起点交易量为1000张),再输入价格XXX(沪市最小申报单位为0.005,深市为0.001),点击“立即卖出”,委托就提交了。

  逆回购利率跟股票一样是有上下波动的,但回购时按成交时的利率计息,因此过后涨跌都不会影响收益。

  当购买成功时,会在当日成交中看到成交的数据,也可以通过历史数据来查询之前委托成交的报单。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晓程科技
  • 濮耐股份
  • 阿科力
  • 集泰股份
  • 跃岭股份
  • 工业富联
  • 蓝晓科技
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅