债市短期陷入震荡格局

2018-03-14 04:31:37 来源: 中国证券报

  伴随着资金面边际收紧,债市反弹按下“暂停键”。周二(3月13日),10年期国开债收益率盘中一度上行逾4BP;10年期国债期货主力合约收盘大跌0.31%,创逾一个月最大跌幅。

  市场人士指出,在连续多日回暖后债市出现调整并不意外,一方面,进入3月中旬,缴税、缴准压力下资金面边际趋紧;另一方面,随着地方债发行,债券供给开始放量,债市供需关系边际恶化。短期来看,债市可能陷入震荡,这一格局的打破则需要经济基本面的明确信号。

  债市明显调整

  3月13日,连续回暖多日后债市出现明显调整,国债期货全线明显收跌。

  从盘面上看,昨日银行间现券收益率明显上行,国开债调整幅度大于国债。10年期国开债活跃券170215开盘报4.8750%,日内呈震荡上行之势,下午一度上行4.5BP至4.92%,尾盘略有回落,最后一笔成交在4.9175%,较上一交易日收盘价4.8750%上行4BP;10年期国债活跃券180004收益率最新报3.84%,上行1BP。

  13日,中金所10年期国债期货主力合约T1806早盘低开低走,午后跳水,尾盘再度明显下行,截至收盘报9.695元,较上日大跌0.31%,创逾一个月最大跌幅;5年期国债期货主力合约TF1806跌0.16%,报96.445元。

  市场人士认为,昨日债市出现调整,主要有两点原因,一方面,尽管央行公开市场操作连续两日净投放资金,但税期扰动影响渐显,资金面出现边际趋紧的迹象,代表性的DR007加权利率昨日大幅上行8BP至2.91%;另一方面,随着地方债发行启动,债券供给开始放量,昨日就招标发行了230亿元国开债和555.5亿元地方债,叠加市场对3月底之后监管政策将陆续落地的预期,供需压力开始显现。

  料陷入震荡格局

  市场人士指出,对债市而言,短期内无论资金面还是政策面均无利好,市场观望情绪较浓,债市的聚焦点正逐渐回归基本面,即将公布的工业以及投资数据或给予市场一定指引,总的来说,预计未来一段时间债市将陷入震荡格局。

  国泰君安证券覃汉团队指出,本轮债市牛陡行情在于流动性好于预期的修正,预计监管对于市场的影响权重将会大幅下降,市场分析框架将回归基本面。本轮经济周期复苏可能出现反复,央行货币政策态度也开始转向偏宽松。预计未来一段时间,债市收益率仍有下行动力,曲线将从牛陡转向牛平。

  华创债券固收团队指出,虽然目前市场情绪仍较为乐观,但边际变化已经悄然出现。一方面,机构杠杆不升反降,既体现出监管去杠杆效果不断显现,也反映出机构对债市趋势性机会依然不乐观。另一方面,资金成本呈现出触底反弹迹象,长端信用进一步下行空间有限,城投债利率整体上行所反映信用风险担忧加剧。该机构认为,本轮交易行情已近尾声,未来利率仍有较大反弹压力。

  多空分歧加大之际,债市短期料陷入震荡格局。就投资策略而言,中信建投证券黄文涛团队指出,在当前收益率水平以及当前时点,如果是已经买入的,可以持券再看看,但没有买入的,现在并不是追的时候。债市更确定的交易性机会,仍需要等待资管新规落地后,基本面下行以及货币政策边际放松的实际确认。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晓程科技
  • 濮耐股份
  • 阿科力
  • 集泰股份
  • 跃岭股份
  • 工业富联
  • 蓝晓科技
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅