西王集团称5亿短融发行取消不影响公司运营

2018-02-28 07:13:06 来源: 中国证券报 作者:康书伟

  2月26日,西王集团发布了2018年度第一期5亿元短期融资券取消发行的公告,取消发行的主要原因是在发行期间公司主体信用等级发生变动。西王集团接受中国证券报记者采访时表示,尽管此次5亿元短融发行取消,但并不会对流动性带来影响,不影响公司生产经营的稳定,不影响到期债务的如期偿还。

  对评级下调,西王集团表示不认同。其提供的数据显示,2017年玉米深加工和特钢两大主营业务板块生产经营稳健向好,公司基本面持续改善。预计2017年度公司累计实现营业收入355.13亿元,同比增长16.42%;净利润9.09亿元,同比增长150.06%;经营活动上缴税金12.11亿元,同比增长80%;集团资产负债率由2016年度末的65.05%降至当前59.55%,下降5.5个百分点。

  大公国际对此次评级下调的解释是,齐星集团破产重整方案长时间未确定,对于向其提供29.07亿元担保债务的西王集团负有代偿责任,公司面临的偿债压力进一步加大;相关各方未按照计划进度推进,齐星集团的担保关系亦未解除,公司面临的代偿风险进一步加大。

  中国证券报记者获悉,齐星集团等27家公司合并重整第二次债权人会议确定将于3月20日召开,意味着齐星集团破产重整或将在短期内完成法律程序。

  据悉这次债权人会议之前,政府相关部门已组织主要债权银行就齐星集团债务危机化解问题达成共识,原则上担保企业按照担保金额10%筹集资金提高债权银行清偿率,同时解除齐星集团与西王集团、泰钢集团等企业的担保关系,不再追究担保企业责任。另外,西王集团担保金额根据审计机构认定,从此前的29.07亿元下调到25.53亿元,其代偿金额则从西王集团对齐星集团托管垫付的费用中扣除。这一方案若能顺利获得债权人会议通过,则明显超出此前预期,极大地降低齐星集团债务危机对西王集团的冲击。(康书伟)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 南风股份
  • 合力科技
  • 赣锋锂业
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 九有股份
  • 五洲新春
  • 青松股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅