美国债市资金配置创20年最低 距熊市仅有一步之遥

2018-02-14 15:22:51 来源:
利空

  近期股市暴跌的一个重要驱动因素是美国债收益率稳定持续攀升,这引发了市场对借贷成本上升以及利率上升的担忧,这对大多数股票交易员来说是坏消息。

  瑞信:10年期美债收益率超过3.05%,意味着债市进入熊市

  瑞信(CreditSuisse)技术分析全球主管DavidSneddon表示,债市熊市尚未到来。他认为,10年期美债收益率超过3.05%时,意味着债市进入熊市。

  尽管此前老债王格罗斯(BillGross)及新债王冈拉克(JeffreyGundlach)都对债市提出警告,不少专家认为,债市抛售尚未进入完全的熊市模式。今年1月,格罗斯表示,在长期趋势线被打破后,确认债市已进入熊市。冈拉克认为,格罗斯宣布债市进入熊市言之过早,但他认为10年期美债收益率触及2.63%将对股市产生负面影响。目前,10年期美债收益率在2.83%附近。

  然而,随着央行逐步退出债券购买,美债收益率持续上升,逆转了近30年来的下行趋势。

  数十年来,债券收益率一直处于下降趋势,直到最近债券收益率上涨。1981年,10年期美债收益率甚至高于15%。美债收益率趋势的变化引发了债券熊市何时到来的争论。

  Sneddon表示,“看一下10年期美债,今年发生了重大突破。如果我们看一下回溯到上世纪80年代的长期图表,我们会发现,美债收益率已经打破了长期的下行趋势。美债收益率长期的下行趋势结束了。”

  “在我们看来,这表明了一个更加悲观的基调。现在的问题在于:仅仅因为打破了长期的下行趋势,就意味着美债进入长期的熊市吗?”

  从近期的历史经验看,未必如此。2014年,美债收益率也曾触及这些水平,但并没有触发大规模抛售。Sneddon假设,如果在债券收益率下行趋势变成“横盘趋势”的情况下,股市仍然可以站稳的话,“我认为这对股票市场来说没问题。”债券收益率上涨对股市来说通常是坏消息,因为这会提高公司的借贷成本。

  然而,瑞银(UBS)财富管理全球首席投资官MarkHaefele认为,尽管收益率上涨对股市不利,只要借贷成本上升损害经济和收入增长,超过3%也不意味着债市进入熊市。“如果我们看到更多持续的通胀和收紧货币政策的迹象,那么这足以将债市推入熊市。”

  投资者将债市资金配置降至20年最低

  由于担心债市对市场构成最大的威胁,基金经理们将他们的债市资金配置降至20年最低水平。

  美银美林2月全球基金经理调查显示,受访基金经理配置债券的比重为净低配60%。这意味着,基金经理大幅降低债券持仓,债券投资组合占比创20年纪录新低。

  美银美林首席投资策略师MichaelHartnett指出,60%的受访者认为,通胀及债市的总体困境对上周跨资产的崩盘构成最大的威胁。

  调查还显示,在逃离债市的同时,基金经理并未投入股市怀抱。股票配置比重为净低配43%,股票比重较上月调查猛降12个百分点,为两年来最大降幅。持现则是较上月增长0.3个百分点至4.7%。

  调查对象表示,他们已经将其债券投资组合降至20年以来的最低水平。该结果正值股市剧烈震荡之际。近期,美股遭遇剧震,主要股指均下挫超过10%。债券收益率大涨,近期10年期美债收益率一度升至2.902%,创4年新高。

  但调查对象对美股反弹仍有信心。他们表示,美国牛市可能在标普500触及3100点时达到峰值,比本周一收盘点位高近17%。70%的调查对象表示,全球扩张处于“晚周期”。然而,91%的调查对象仍然表示,美国经济衰退不太可能发生,仍然看多科技、银行、能源、发展中市场、欧洲和日本。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 养元饮品
  • 方大炭素
  • 雅化集团
  • 用友网络
  • 智慧农业
  • 乐视网
  • 贵绳股份
  • 德美化工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅