两部委鼓励优质企业开展债券融资

2018-02-14 02:38:54 来源: 证券日报

  ■本报记者 苏诗钰

  为进一步发挥企业债券直接融资功能,增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,严格防范地方债务风险,坚决遏制地方政府隐性债务增量,国家发改委、财政部于近日印发《关于进一步增强企业债券服务实体经济能力严格防范地方债务风险的通知》。

  《通知》指出,各地发展改革部门应积极组织区域内市场化运营的优质企业、优质项目开展债券融资,进一步增强企业债券服务实体经济能力。各地发展改革部门应切实加大事中事后监管力度,利用社会信用体系建设、大数据预警监测分析等多种创新方式,加强对债券资金使用情况和项目后续建设运营情况的督促检查,确保企业债券市场平稳有序健康发展。

  值得关注的是,为促进企业债券更好的服务实体经济,有关部门先后出台了一系列政策文件,例如:《关于进一步改进和加强企业债券管理工作的通知》、《关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》、《关于进一步改进企业债券发行审核工作的通知》、《关于充分发挥企业债券融资功能支持重点项目建设促进经济平稳较快发展的通知》、《对发改办财金[2015]1327号文件的补充说明》、《关于简化企业债券审报程序加强风险防范和改革监管方式的意见》。

  浙江财经大学经济系主任文雁兵在接受《证券日报》记者采访时表示,当前,国家金融管理监督模式不断完善,通过提高企业发债规模,有利于增强企业债券服务实体经济能力,企业债券融资主体主要涵盖中央、省、市、县各级国有和民营企业。增强企业债务服务实体经济能力,未来的主要方向和优先开展企业债的领域有两个方面:一方面,是我国新一代信息技术、高端装备、新材料、生物、新能源、节能环保、数字创意等战略性新兴产业的发展,尤其是高铁、通信、航天装备、核电设备等高端装备,精准医学、生物合成、工业化育种等新模式,3D打印、机器人与智能制造、超材料与纳米材料等新技术;另一方面,是与普遍服务、服务民生、服务“三农”有关的民生领域,与乡村振兴有关的新产业。

  “需要注意的是,要进一步创新和增加可续期债券、项目收益债券、专项债券、绿色债券等创新产品发行,要深度推进企业债券发行管理机制改革,推动放管服工作,不断提高企业债券资金使用效率。”文雁兵表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 贤丰控股
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 高升控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅