周评:市场维持平稳 债市横盘整理

2018-01-12 21:26:54 来源:

  本周上交所国债市场波动不大,周五上证国债指数收于161.03点,较上周末上涨了0.04点,全周共成交了7.70亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于213.75点,较上周末上涨了0.10点,共成交79.05亿元。本周国债期货小幅下跌,TF1803收盘报96.145元,较上周末下跌了0.115。从市场情况看,本周市场资金面继续维持紧平衡,交易所债市小幅上扬,银行间债市维持低位,见下图:

  资金面上,本周市场资金面整体延续紧势,市场利率维持相对高位,银行间市场债券质押式回购7天品种利率大幅上扬,加权平均利率在2.94%附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种大幅下跌,周五为4.1134%。本周央行进行了4500亿元逆回购操作,考虑4100亿元逆回购到期资金后,最终实现资金净投放400亿元。市场人士指出,1月中旬后,缴税和春节临近可能会再次扰动市场流动性情况。特别是在监管趋严环境下,金融机构资金过桥作用被削弱,银行和非银、大银行和小银行的流动性分层可能进一步加剧,往后资金面又会回归偏紧局面。

  政策面上,据1月10日媒体报导,国务院总理李克强在澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议上发表讲话称,过去一年,中国经济延续了稳中向好的发展态势,整体形势好于预期。全年国内生产总值预计增长6.9%左右;大城市城镇调查失业率创多年来的最低;进出口扭转了连续两年下降的局面;财政收入、居民收入和企业效益明显好转;债市、股市、房市平稳运行,外汇储备持续增加,企业杠杆率稳中有降。以上讲话内容长期来看有利于增强投资者信心,助力债市走强。

  基本面上,国家统计局周三(1月10日)发布2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。其中CPI同比上涨1.8%,连续9个月维持“1时代”。PPI同比上涨4.9%,增速创2016年12月以来新低。市场分析人士认为,2018年PPI-CPI的剪刀差将明显缩窄,将有利于成本上涨向下游行业转嫁、有助于中游行业的盈利进一步改善,工业企业的盈利改善持续性仍然较强。以上经济数据对市场影响呈中性。

  总体来看,虽然央行恢复净投放,但是投放规模量小,帮助有限,无法改变农历新年前资金面延续紧张的态势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 青海春天
  • 京东方A
  • 安达维尔
  • 优博讯
  • 第一创业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅