临时准备金动用安排推出 春节前后流动性无忧

2017-12-29 13:59:58 来源: 中国证券网

  中国证券网讯(记者 李丹丹)在2017年的最后一个工作日,又一个新型货币政策工具——“临时准备金动用安排”推出,以满足春节前后的现金投放需求。从其特点和制度安排看,既满足了春节期间临时流动性要求,也没有改变稳健货币政策的基调,彰显了央行流动性管理更趋精准和细化。

  央行29日指出,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行,支持金融机构做好春节前后的各项金融服务,央行决定建立“临时准备金动用安排”。在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,这是运用货币政策工具创新和完善宏观调控的具体体现。与今年初央行推出临时流动性便利(TLF)作用类似,主要是在春节前后满足现金投放需求以及防范流动性过度波动,因此不应被解读为货币政策转向宽松。

  但是与TLF相比,“临时准备金动用安排”在范围、成本方面又具有自身的特点,对于平缓流动性有自身的优势。

  中金固收团队认为,比之TLF,“临时准备金动用安排”范围扩大至全国性银行,即zq除了传统五大行,股份制银行也在列,可有效对冲春节取现等流动性扰动。

  “根据我们的观察,春节全国性银行的取现需求占全部取现需求或高达90%。对全国性银行开放的‘临时准备金动用安排’,可有效缓解机构春节流动性压力,也可有效对冲春节取现等流动性扰动。”该团队指出,这有助于减轻央行投放流动性的压力,有助于稳定市场对资金面的预期。

  与此同时,温彬称,使用法定存款准备金而不是从央行借贷获得流动性支持,有助于降低获得“临时准备金动用安排”资格银行的资金成本,提高其向市场融出资金意愿,这对当前保持流动性平稳、防止市场利率过快上升也会产生积极作用。

  中金固收团队也指出,“临时准备金动用安排”可动用商业银行自身上缴在央行处的准备金,意味着不需要抵押品,解决了抵押券偏紧等压力,而且应无需支付额外的资金成本,只需要承担临时使用时1.62%的法定准备金利率的机会成本。

  那么这一新型工具可以释放出多少临时流动性?中金固收团队初步测算,临时支取两个百分点的法定存款准备金,理论上可释放的临时流动性规模可高达2万亿,实际则视银行报备申请的情况。而且,该团队预计,考虑2018年跨春节的资金需求,银行或在2018年1月10日或稍往后几天开始报备,1月16日或稍往后几日释放这笔临时准备金,从而使得这部分资金可以有效跨过春节,从期限上完全覆盖春节前的取现需求和资金滚动需求。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 浙江东日
  • 神宇股份
  • 彤程新材
  • 苏州恒久
  • 新晨科技
  • 厚普股份
  • 南卫股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅