华创债券评临时准备金动用安排:难带来流动性利好

2017-12-29 13:36:39 来源:

  讯 12月29日消息,央行公告称,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行,支持金融机构做好春节前后的各项金融服务,人民银行决定建立“临时准备金动用安排”。对此,华创债券认为,新工具目的仅是解决春节期间流动性需求,难以带来更多利好。

  以下为全文:

  周五,央行公告称,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行,支持金融机构做好春节前后的各项金融服务,人民银行决定建立“临时准备金动用安排”。在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。

  建立临时准备金动用安排仅是解决春节期间流动性需求的新工具。去年央行使用工具TLF在春节前为在现金投放中占比高的几家大型商业银行提供了临时流动性支持,而今年使用临时准备金动用安排机制。二者最大差别仅表现在成本端,TLF资金利率为2.55%,临时准备金动用暂无成本。其他方面差别不大,均不需要质押品,针对对象均为大型商业银行。

  临时准备金动用安排难以带来流动性利好:1)从本质上看,无论是17年的TLF还是18年的临时准备金动用安排,均是短期流动性操作,未来投放资金仍会回收,意义大于实际意义。

  2)从量上看,春节期间取现产生资金缺口较大,新工具难以带来更多流动性利好。根据全国性商业银行存款规模计算,此次可以动用资金最高能达到2万亿,但是春节期间取现产生的资金缺口比较大,一般都会超过2万亿,所以本工具是否能完全满足资金需求仍有不确定性。而且1月份逆回购到期高达1.24万亿,叠加缴税因素,流动性缺口巨大,所以不可对流动性过于乐观。

  3)流动性的多少仍取决于央行的货币政策基调,而不是工具的运用。即使没有这个工具,央行也会在春节期间通过各种其他工具投放流动性,所以该工具只是其他工具的替代。当然,只要央行偏紧张的态度没有发生根本变化,我们强调工具的变化并不改变流动性真实的状态。

  4)具体而言,从现实角度考虑,临时准备金动用安排为各大行提供资金后,央行通过其他渠道投放将减少,大行出钱成本并不会明显降低,中小银行负债端难言缓解。

  综合来看,我们认为临时准备金动用安排仅是解决春节流动性需求的新工具,而工具主要是为货币政策服务的,未来流动性环境依然在于央行操作态度。流动性环境主要还是取决于央行操作,因此更应该关注央行投放总量的多少和超储率的高低。在金融监管持续推进的背景下,央行货币政策将配合金融去杠杆维持资金面的紧平衡。因此建议大家保持谨慎,在去杠杆未完成之前,货币政策并不会产生根本性转变。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈趣科技
  • 太钢不锈
  • 御家汇
  • 海南高速
  • 海峡股份
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 中国电影
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅