让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

美债牛市格局有望持续 新兴市场垃圾债热潮或逆转

2017-10-13 06:31:56 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  特约撰稿 朱丽娜 香港报道

  同时,她透露,目前投资欧美的高收益债券市场应仔细筛选个别行业和公司,“相比之前债市整体的繁荣-衰败周期,目前各个行业有不同的小周期,我们认为投资者应该尽量避免零售、医药、电信等行业,相反金融、能源、矿产金属等板块的投资前景更好。”

  随着美联储缩表的步伐临近,市场担忧是否会终结长达30年的美债牛市?

  “衡量债市周期的指标是经济复苏的幅度,而并非周期的长短,相比之前的经济增长周期,目前的复苏非常缓慢。同时,发达经济体的通胀开始回暖,但仍然处于自1970年以来的历史低位,这些都有利于债市的发展,我们认为这将是一个较长的周期。”美盛环球资产管理投资董事Amanda Stit在10月12日的记者会表示。

  同时,她指出,全球主要央行自2008年金融危机以来,不断通过量化宽松等货币政策为市场注入流动性,从而支撑了债市的蓬勃发展,“目前市场普遍预期美联储的缩表将是一个十分缓慢、循序渐进的过程,并预测10年期美国国债的收益率将在2025年升至3%,这意味着未来八年时间的升幅会非常缓慢。”

  相反,被称为“债王”的基金经理格罗斯(Bill Gross)近日则警告长达三十年的美债牛市或将进入尾声。他指出,一旦十年期美国国债收益率反弹至超过2.4%,这将逆转美国国债的长期牛市走势,并建议债券投资者应采取防守性投资策略。

  零售、医药行业受压

  近年来,源源不断的资金持续涌入债市,推高债券价格并导致债券收益率徘徊在历史低位。然而,这似乎并未影响投资者对债券市场的追捧。

  根据EPFR的统计数据显示,截至9月27日的一周内,全球投资级债券基金录得32.4亿美元的资金净流入,并创下连续40周资金净流入的历史纪录。今年以来累计净流入量高达2255亿美元。同时,新兴市场债券基金亦在9月27日的一周内净流入13.9亿美元。

  “相比发达市场,我们认为新兴债券市场更具投资价值,比如拉丁美洲的墨西哥、巴西等,考虑到全球经济增长,贸易强劲复苏,大宗商品价格企稳,以及新兴市场通胀仍有下行空间等种种因素,这些市场的贝塔(beta)系数更高。”Stit表示。

  同时,她透露,目前投资欧美的高收益债券市场应仔细筛选个别行业和公司,“相比之前债市整体的繁荣-衰败周期,目前各个行业有不同的小周期,我们认为投资者应该尽量避免零售、医药、电信等行业,相反金融、能源、矿产金属等板块的投资前景更好。”

  此外,根据美银美林的一项调查显示,81%受访的基金经理表示,企业债券市场的价格已出现高估,这是11个月来的最高水平。该项调查指出,垃圾债券与无风险政府债券的息差仅为3.7个百分点,投资级债券相比政府债券的风险溢价为1.2个百分点。

  亚洲高收益债券价值不再

  趋之若鹜的投资者们让新兴市场垃圾债的需求异常火爆,与此同时,这些债券的收益率则不断下滑。

  债市的火热程度可以从塔吉克斯坦的债券发行中窥见一斑。塔吉克斯坦在9月首次成功发行了5亿美元国际债券,收益率仅为7.125%,却依然吸引了众多来自美国和欧洲的买家,认购金额超过40亿美元。根据标普评级,塔吉克斯坦主权信用评级仅为B-(垃圾债级别),是所有主权国家中评级最低的国家之一。

  根据摩根大通的统计数据显示,今年迄今为止发展中国家的垃圾债发行量达到2210亿美元的历史新高,相比去年全年激增60%。与此同时,新兴市场垃圾债的平均收益率最近已经跌至5.53%的历史新低,远低于两年前超过9%的水平。

  “我们已经看到亚洲本土的投资者开始转向国债市场,高收益债券的息差不断收窄,投资者正在重新评估这类债券的投资价值。”美盛环球资产管理业务拓展董事暨中国及香港业务主管曾劭科向21世纪经济报道记者坦言。

  同时,他透露,考虑到亚洲高收益债券收益率大幅上升空间有限,旗下西方资产管理的一只债券基金已将亚洲高收益债券的仓位大幅削减至2%左右,而过去数年的仓位比例一度高达近20%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 87.08 2.13% 3.35
五粮液 63.00 2.69% 3.12
光威复材 77.88 7.18% 2.61
威孚高科 26.02 4.16% 2.56
中国石化 5.92 0.34% 2.55
科达洁能 13.26 5.74% 2.54
新华都 15.73 10.00% 2.30
交通银行 6.39 0.63% 2.13
  • 自由贸易港,媲美自贸区!
    21:38:09   600219多条平均线死亡交叉,价格已经下60日趋势线 ,应该控制风险 21:50:58   目前平台整理 注意方向选择 注意5日平均线的作用 21:51:56   目前整理趋势 观察有没有放量反包出现前不观察 21:52:34   目前已经停止 月底放开订阅 21:53:37   近期放量中阳 没有受环境影响, 注意年线的有没有突过
  • 10月19日正在直播
    21:25:22   电脑网页版也可以按照上述操作,进入资讯服务更新界面随意点开一个更新资讯内容, 然后往下翻下方就是留言区, 留言8数字就可以了!【大富豪VIP】电脑版网址:http://t.10jqka.com.cn/circle/12576/ 21:30:52   好的 已经回复了! 21:31:03   老朋友晚上好! 21:32:26   该股尾盘拉升不是好事 前高位置有强压力 这种属于异动股 多数次日都会下跌调整 短线不看好有补跌需求 中长线还可以 21:35:38   这两只股走势 趋势都一样 都是下跌趋势中继 有反弹逢高就可以出 如果做中长线可以留个底仓 如果做短线就全部出来调仓换股吧
  • 周四在线:持股诊断进行中
    21:30:19   小火慢炖我解答你了 21:30:44   答复较慢,大家查询到答复的,麻烦打个6 21:31:22   康强电子3成仓 若有资金可补仓 21:31:58   海联讯连续涨停!!!后市宜出不宜进 21:33:46   鲁西化工五成仓 放量下跌风险大 尽快撤离不深套
  • 大会还在继续 轻指数,重个股
    21:15:26   中性吧 整体量价趋势还不错 只是半年线压制,22.7那难一两次就有效突破 21:16:11   还不错的 有机会 21:30:48   这个不好预测 这么高的位置介入,几个点的回撤应该在您风险承受范围之内的 连续2天调整,看看下一步方向选择,个人觉得向上概率还是蛮大的 观望下 如果今天低点被跌破,说明短线选择向下,可以先减仓应对 反之持股 21:31:18   证券中期还可以 有色金属个人不看好的 以后提问 尽量给一下股票代码哈 汉字看久了比较累,软件查找也比较麻烦 谢谢 21:31:48   个人觉得不需要 券商在底部,性价比蛮高的 未来应该有机会
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情