让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

货币基金:摸底同业存单

2017-09-14 13:39:54 来源: 证券市场周刊
收藏(0)

  监管层迭出关于同业存单的新规,对货币基金究竟有多大影响,尚需时间进行判断。

  本刊记者 易强/文

  8月31日,即征求意见稿下发5个月后,证监会终于正式发布了《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,这项自10月1日起开始施行的新规,对货币基金投资同业存单提出了更严格的要求。

  例如,第33条规定,货币基金投资于主体信用评级低于AAA的机构发行的包括同业存单在内的金融工具占基金资产净值的比例合计不得超过10%,其中单一机构发行的金融工具占基金资产净值的比例合计不得超过2%。

  第34条规定,同一基金管理人管理的全部货币基金投资同一商业银行的银行存款及其发行的同业存单与债券,不得超过该商业银行最近一个季度末净资产的10%。

  就在上述新规发布当日,央行发布了2017年第12号公告,对《同业存单管理暂行办法》第8条做了修改,确定“同业存单期限不超过1年”;同时规定,“自2017年9月1日起,金融机构不得新发行期限超过1年(不含)的同业存单”。

  在此之前,8月11日,央行发布的《2017年第二季度中国货币政策执行报告》称:“拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的1年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。对其他银行继续进行监测,适时再提出适当要求。”

  一时间,关于监管层的这些举措将在何种程度上影响货币基金对同业存单的投资,坊间众说纷纭。但在此之前需要要回答的是,同业存单对货币基金来说到底有多重要?

  94.48%的货基有投资

  先看有投资同业存单的货币基金的数量。

  根据Wind资讯,截至2017年上半年末,共有342只货币基金投资了同业存单。其中,成立时间最晚的是4月20日成立的永赢天天利。而截至4月20日,已经成立的货币基金共计362只,也就是说,有94.48%的货币基金投资了同业存单。

  2016年及2015年的情况是,截至各年年底,投资同业存单的货币基金分别有261只和159只,其中成立时间最晚的分别是2016年10月26日成立的长江乐享,以及2015年10月30日成立的华夏收益宝。

  数据显示,截至2016年10月26日,已经成立的货币基金共计304只;截至2015年10月30日,已成立的货币基金共计243只。也就是说,截至2016年及2015年的年底,分别有85.86%和65.43%的货币基金投资了同业存单。

  不难看出,最迟从2015年开始,投资同业存单的基金越来越多,2017年上半年几乎所有货币基金都有投资。

  最重要的债券投资标的

  那么,在货币基金的资产配置结构中,同业存单居于何种地位?

  根据中基协于2015年8月发布的《证券投资基金参与同业存单会计核算和估值业务指引(试行)》,基金投资同业存单,在会计核算上要以“债券投资—同业存单投资”项目列报。

  据Wind资讯,截至2017年上半年末,基金公司所持同业存单市值为13390.12亿元,占到债券投资市值的35.61%。其中,货币基金所持同业存单市值合计10287.78亿元,所持债券市值合计15043.86亿元,也就是说,同业存单市值占到债券投资市值的68.39%。显而易见,同业存单已经成为货币基金重要的债券投资标的。

  事实上,同业存单从一开始就是货币基金进行债券投资的重要标的,而且其重要性连年上升。

  例如,截至2015年年末,货币基金所持债券市值合计13453.87亿元,其中同业存单占比43.25%,市值合计5819.39亿元。到了2016年年底,货币基金所持债券市值合计13263.88亿元,其中同业存单占比升至61.47%,市值达到8153.77亿元,同比增长40.11%。

  那么,在货币基金的整体资产配置结构中,同业存单又居于何种地位?

  Wind资讯显示,截至上半年末,上述342只货币基金的资产净值合计51939.97亿元,同业存单占比19.81%。2015年的情况是,截至年末,上述159只货币基金的资产净值合计21106.74亿元,同业存单占比27.57%。到了2016年年底,上述261只货币基金的资产净值合计20725.86亿元,其中同业存单占比39.34%。

  因此,就货币基金的整体资产配置而言,同业存单的重要性在2015年至2016年间呈上升态势,进入2017年却有下降的迹象。

  集中度呈下降趋势

  那么,哪些基金公司投资同业存单较多?

  下面以所持同业存单市值超过50亿元的基金为样本。

  根据Wind资讯,截至2017年上半年末,所持同业存单市值超过50亿元的货币基金共有67只,所持市值合计6259.32亿元,占到货币基金所持市值总量的60.84%。其中,易方达与中银基金各有5只,华夏基金有4只,工银瑞信、招商基金、兴业基金、南方基金、建信基金、国寿安保、广发基金等7家公司各有3只。

  在该10家基金公司中,以易方达所持同业存单市值最高。易方达天天、易方达易理财、易方达货币、易方达增金宝、易方达财富快线5只基金所持市值合计692.43亿元,占到上述67只所持市值的11.06%,占到同期货币基金所持市值总量的6.73%。

  其次是工银瑞信,其所属工银瑞信货币、工银瑞信添益快线、工银瑞信安盈所持市值分别为323亿元、164.44亿元、150.70亿元,合计638.14亿元。

  其下依次是南方基金、招商基金、中银基金、华夏基金、建信基金、兴业基金、广发基金和国寿安保,所持同业存单市值分别为609.78亿元、363.17亿元、309.13亿元、298.84亿元、280.54亿元、200.93亿元、193.66亿元及175.62亿元。

  值得一提的是,在上述67只基金中,只有一只属于天弘基金旗下,但仅这一只——天弘余额宝——所持同业存单市值就达到339.73亿元。

  截至2016年年末,所持同业存单市值超过50亿元的货币基金共有48只;该48只基金所持市值合计5749.89亿元,占到同期货币基金所持市值总量的70.52%。其中,以华夏基金所持市值最高,合计达1120.67亿元。

  截至2015年年末,所持同业存单市值超过50亿元的货币基金共有23只,该23只基金所持市值合计4677.65亿元,占到同期货币基金所持市值总量的80.38%。其中,以天弘基金所持市值最高,为983.54亿元,皆由天弘余额宝持有。

  上述数据表明,自2015年以来,虽然持有同业存单的基金公司越来越多,所持市值总量也在增长,但是集中度却在下降,在一定程度上反映出市场对同业存单的竞争越来越激烈。

  15.75%的货基严重依赖同业存单

  8月31日发布的针对公募基金流动性风险管理的新规,对所投资同业存单发行对象的信用评级,以及所投资同业存单市值占资产净值的比例等都做出了限制性规定。但是,由于定期报告一般不对相关信息进行集中披露,大多数投资者其实很难了解新规所涉及具体问题的现状。例如,信用评级低于AAA的机构发行的同业存单市值及其占货币基金资产净值的比例,其中单一机构发行的同业存单市值占货币基金资产净值的比例,以及投资于同一商业银行的银行存款及其发行的同业存单与债权是否超过该商业银行最近一个季度末净资产的10%等,因此很难判断新规对同业存单投资的限制将对未来的投资收益带来何种影响。

  不过,可以确定的是,由于同业存单发行受限,那些严重依赖同业存单业务的货币基金,将不得不积极开拓其他投资渠道。

  根据Wind资讯,截至上半年,同业存单市值占资产净值的比重超过50%的货币基金有57只,超过60%的有33只,超过70%的有17只,超过80%的有8只,超过90%的有3只,分别占同期已成立货币基金(362只)的15.75%、9.12%、4.70%、2.21%、0.83%。

  在债券投资结构中,同业存单占比超过80%的货币基金有108只,市值合计4185.21亿元,占到货币基金所持总市值的40.68%。

  其中,同业存单占比超过90%的有25只,市值合计644.25亿元,占到货币基金所持总市值的6.26%。

  其中,华安季季鑫的债券投资甚至全部由同业存单构成。公告显示,截至上半年末,在7大债券品种中,该基金只投资了同业存单,投资额达到37.61亿元,占资产净值的79.69%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月24日正在直播
    23:29:42   大富豪粉丝好,第一创业走不走,我主要看手头持仓和成本价。不猜它后市涨跌 23:30:09   个人方法,不一定有效,实践检验真理! 23:31:19   晨化股份众源新材,次新要快进快出,周一先撤。 23:33:59   中航黑豹下周再给点时间表现呗 23:35:55   心情晴天:这账户持仓说明很详细,赞!不过两个都是高风险股啊,周二前撤离吧。以后多留点现金更好些。
  • 09月24日正在直播
    16:32:17   【上交所明确创新创业公司非公开发行可转换公司债券制度安排】为充分发挥交易所债券市场支持高新科技成长型企业发展、服务实体经济的积极作用,上海证券交易所22日发布相关实施细则,明确创新创业公司非公开发行可转换公司债券的具体制度安排。 18:45:00   晚上好 19:51:05   【多地出台楼市新政 石家庄、重庆等6城市实行限售政策】9月22日晚至23日,石家庄、重庆、南昌、南宁、贵阳、长沙、西安等多个城市密集出台楼市新政,新政多数涉及限售政策:石家庄新购住房五年内不得上市交易;贵阳购买新建商品住房3年内不得转让;长沙首套房获产权证后3年才能买第二套房;南昌住宅取得不动产权证后两年才可以转让;重庆新购住房两年内不得交易;南宁的法人单位购买第二套及以上住房的,须取得不动产权证书满两年后方可转让;西安商品住房调价前需向物价部门申报。 22:56:24   盘整了,需要耐心 22:58:09   【31省区市联合成立轨道交通职教集团】记者从北京市交通委获悉,全国城市轨道交通职业教育集团23日在京成立。这个职教集团由31省区市的近140个成员单位组成,是全国首个城市轨道交通职业教育集团。
  • 09月24日正在直播
    21:24:39   下方14.25支撑 21:25:35   8.91支撑 无量短期机会不大 21:29:38   今天先答到这里 明早起来继续回复大家 8点半以后提问的都没有解答 耐心等待明天回复哈 不需要重复提问给其他人更多机会各位晚安 新加入的朋友可以下方留言 明天一起回复 21:30:30   我头像是小白兔 21:32:18   晚上的都没回复 以后不需要重复提问的 安徽水利?一直在涨啊?上升趋势完好,20日线之上运行无忧的
  • 09月24日正在直播
    19:30:45   我的课1分钟后正式开始 19:58:13   可以订阅波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:06:33   可以订阅波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:25:53   波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:32:12   市北高新,从60分总看低点.07起立典型的上行5浪推动模式,高点后的下图黄线调整为波浪中扩张走势,并且这个扩张带有新高,目前进行的是c段,这个c段空间调整预计在前一级别子浪的4浪中,即为下图中的圆圈处,所以空间还差点,然后才能开启新的上行段,操作方面就看你的周期是段还是中了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情