让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

日本债市国际化之鉴

2017-09-14 13:39:37 来源: 证券市场周刊
收藏(0)

  提示:点击上方"证券市场周刊"↑免费订阅本刊证券市场周刊

  日本债券市场开放起步较早,但目前日本债券市场的国际化依然难言成功,其经验教训对开放中的中国债券市场而言值得借鉴。

  谢亚轩 /文

  日本债券市场开放起步较早,在20世纪60年代前,日本已经出现武士债券,债券市场初现国际化端倪。通过一系列开放的进程,境外投资者在日本证券业和债券市场的参与程度都得到一定提高,外资的参与有利于日本证券业良性竞争局面的形成,在一定程度上也带动了日本债券市场规模的扩大与整体的发展,但目前日本债券市场的国际化依然难言成功。

  在一级市场,日本公司债券发行市场“空心化”。由日本主银行制度所衍生出的强制性银行托管制度的实施,实际上对日本公司债券发行形成了变相限制,日本国内公司债券发行程序繁琐、效率低下、成本高企,日本企业更倾向于在海外市场发行债券(特别是欧洲日元市场)。1993年以前,即便自1984年开始日本政府对公司债券市场进行了多项改革,日本企业在国际市场上的债券发行额仍长期超过国内公司债券发行额。

  1993年公司债券银行托管制度的废止,以及1996年对限定公司债券发行企业范围的发债标准的废除,日本的公司债券市场才正式实现自由化,国内公司债券发行实现反超,日本本国企业的公司债市场“空心化”问题得到解决。

  金融危机之后,全球流动性的高度充裕以及日元避险货币属性的增强,使得日本国内机构在国际市场的债券发行额再次出现激增,至2015年再度实现与日本国内公司债券发行额再度持平。而到2016年2月份,日本央行正式实施“负利率”政策,即将超额存款准备金利率下调至-0.1%并维持至今,日本债券市场利率进一步下行,2016年欧洲等债券市场的利率水平也趋于下行,发债成本的下降刺激日本企业于2016年在国际与国内市场同时加大了债券发行规模。

  二级市场方面,日本国内债券开放推行较早,经过数十年发展,日本国债市场中境外投资者占比依然较低,目前仅达到10%左右的水平。虽然受益于金融危机之后全球流动性极度宽裕、近年来日元避险货币属性的增强,以及日本国债极低的收益率波动,日本国债市场中境外占比得到一定提高,至2016年12月约为10.4%。至少四方面原因导致日本债券二级市场远低于美国等成熟市场的水平。

  一是日本国债规模过大,负债率为发达国家之最。根据BIS最新公布的非金融部门负宏观经济债率数据,1998年,日本政府部门的负债占GDP比重已超过100%,2016年二季度更是创下233%的历史高位,过高的负债率对其债务可持续性产生了较大负面影响。

  二是因为日本为刺激经济长期奉行低利率乃至负利率政策。日本国债相对较低的收益率水平难以吸引境外投资者。

  三是日元汇率问题。历史上境外机构对日本国债的增持与日元汇率走强不无关系,如2006-2011年间,日元升值超过60%,日本国债市场中境外占比由4%升至8%。随着2012年下半年以来日美利差不断走扩,给日元汇率带来较大贬值压力,日元持续走弱,虽然2016年以来日元受避险情绪驱动走强,但全球避险情绪目前已逐步降温,日元汇率将再度受到日美利差走扩的压制。

  四是日本国内相关的监管政策限制。如国外金融机构在日本政府债券的发行承销份额一直以来均受到严格的限制等。

  另外,从境外投资者持债偏好来看,期限较短的国库券更受境外投资者的青睐。境外投资者在期限较长的国债市场中占比仅为5%左右且长期维持稳定;其在国库券市场中占比则相对较高,2008年危机之后更是逐步升至接近50%,无疑境外投资者看中的是日元套息交易以及日元具备避险属性等因素,而非对日本长期经济增长抱有乐观预期,这部分资金的短期性也使得境外投资者成为日本债券市场的不稳定因素。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月24日正在直播
    23:29:42   大富豪粉丝好,第一创业走不走,我主要看手头持仓和成本价。不猜它后市涨跌 23:30:09   个人方法,不一定有效,实践检验真理! 23:31:19   晨化股份众源新材,次新要快进快出,周一先撤。 23:33:59   中航黑豹下周再给点时间表现呗 23:35:55   心情晴天:这账户持仓说明很详细,赞!不过两个都是高风险股啊,周二前撤离吧。以后多留点现金更好些。
  • 09月24日正在直播
    16:32:17   【上交所明确创新创业公司非公开发行可转换公司债券制度安排】为充分发挥交易所债券市场支持高新科技成长型企业发展、服务实体经济的积极作用,上海证券交易所22日发布相关实施细则,明确创新创业公司非公开发行可转换公司债券的具体制度安排。 18:45:00   晚上好 19:51:05   【多地出台楼市新政 石家庄、重庆等6城市实行限售政策】9月22日晚至23日,石家庄、重庆、南昌、南宁、贵阳、长沙、西安等多个城市密集出台楼市新政,新政多数涉及限售政策:石家庄新购住房五年内不得上市交易;贵阳购买新建商品住房3年内不得转让;长沙首套房获产权证后3年才能买第二套房;南昌住宅取得不动产权证后两年才可以转让;重庆新购住房两年内不得交易;南宁的法人单位购买第二套及以上住房的,须取得不动产权证书满两年后方可转让;西安商品住房调价前需向物价部门申报。 22:56:24   盘整了,需要耐心 22:58:09   【31省区市联合成立轨道交通职教集团】记者从北京市交通委获悉,全国城市轨道交通职业教育集团23日在京成立。这个职教集团由31省区市的近140个成员单位组成,是全国首个城市轨道交通职业教育集团。
  • 09月24日正在直播
    21:24:39   下方14.25支撑 21:25:35   8.91支撑 无量短期机会不大 21:29:38   今天先答到这里 明早起来继续回复大家 8点半以后提问的都没有解答 耐心等待明天回复哈 不需要重复提问给其他人更多机会各位晚安 新加入的朋友可以下方留言 明天一起回复 21:30:30   我头像是小白兔 21:32:18   晚上的都没回复 以后不需要重复提问的 安徽水利?一直在涨啊?上升趋势完好,20日线之上运行无忧的
  • 09月24日正在直播
    19:30:45   我的课1分钟后正式开始 19:58:13   可以订阅波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:06:33   可以订阅波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:25:53   波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:32:12   市北高新,从60分总看低点.07起立典型的上行5浪推动模式,高点后的下图黄线调整为波浪中扩张走势,并且这个扩张带有新高,目前进行的是c段,这个c段空间调整预计在前一级别子浪的4浪中,即为下图中的圆圈处,所以空间还差点,然后才能开启新的上行段,操作方面就看你的周期是段还是中了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情