让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

来的不是降准 可能是正回购—近期流动性观察

2017-09-14 10:09:01 来源:
收藏(0)

  进入9月之后,央行仅进行了两次逆回购操作,资金面整体未出现紧张的局面。在这过程中,我们注意到了逆回购余额已经迅速从前期的10000亿元回落到了900亿元的极低位置。

  这意味着,过去坐等逆回购自然到期收回流动性的手段即将无效,如果未来央行希望继续维持“不松不紧”,那么,就不得不考虑精准调节流动性的新手段。

  央行流动性工具箱的格局发生大变化:从“三分天下”到“MLF称霸”。2016年初,央行流动性管理工具形成了“三分天下”的格局:逆回购、MLF以及PSL余额平均分布,总量在4万亿元左右。随着基础货币投放方式日趋依赖于央行单方面的投放,三大流动性工具余额快速增加:进入2017年之后,基本保持在7万亿元上下。与此同时,内部结构发生了巨大的变化:MLF从2016年1月的1.28万亿元迅速增加到了2017年8月4.34万亿元,成为绝对主导(图表1)。MLF投放频率较低(通常每月操作一次),但期限更长(当下均为1年期操作,利率水平为3.20%),更多时候是为了对冲外汇占款流出所形成的基础货币缺口,进而为银行补充中长期限资金(图表2);PSL规模总体平稳,截至2017年8月末,余额为2.5万亿元,占比在34%左右;但逆回购规模和占比却分别迅速下降至5100亿元和7%。

  逆回购未到期量即将“见底”。进入9月之后,与市场此前担忧的季末紧张不同,货币市场整体运行平稳,资金利率稳中有降。而央行的操作延续了8月“偏鹰”的逆回购操作。截至9月13日,央行仅在9月6日和13日进行了逆回购操作,逆回购余额从前期的10000亿元快速回落至900亿元的极低位置。历史数据显示,过往逆回购余额与短端锚(DR007)走势比较一致,但是进入7月之后,DR007的走势对逆回购余额的变化开始钝化,大部分时间在2.75%-2.90%的区间内运行(图表3)。

  央行未来或仍有动力回笼资金:

  第一,基本面是资金利率的罗盘之一。目前高频经济数据表现依旧比较强:从9月已经公布的8月PMI数据来看,未来几天陆续公布的经济数据不存在快速回落的可能性。我们在最新的宏观研究中[1]发现:经济增长是否超预期其实也是央行调节资金利率时考虑的重要因素,仍然较好的数据意味着央行暂不存在特别放松的动力。

  第二,“去杠杆”仍是央行今年需要达成的目标之一。从刚公布的8月托管数据以及待购回余额来看,前期6月份“抢跑”加杠杆的机构整体交易杠杆率小幅下降,但整体仍然位于高位(图表4)。在央行稳步推进去杠杆进程之际,预计央行公开市场操作仍会继续维持“中性”甚至“波段偏紧”以对加杠杆冲动形成阻遏。

  第三,季末所在月份从23号起或将有较大量的财政支出对流动性形成支撑,这意味着央行作为对冲角色,可能在公开市场中回笼资金,以免市场再次抢跑加杠杆。

  第四,外汇占款可能转为小额正值。年初以来,人民币相对美元累计升值超过6%,与此对应我们看到人民币贬值预期的减弱以及外汇占款降幅的不断收窄。跨境资金宏观审慎政策在未来半年仍将延续、美元指数接近牛市尾声、市场预期扭转……因此我们认为年内人民币尚存升值空间,贬值风险总体可控[2]。同时考虑到近期境外机构参与国内债市热情较前期有所提升,外汇占款年内有望小幅转正,为国内流动性形成支撑。

  正回购不失为一个选项。如果未来银行体系流动性如央行描述处于“较高”水平(图表6),叠加前述的几大因素,未来央行继续有回笼资金的可能性。但是考虑到逆回购余额已经所剩无几,仅靠暂停逆回购实现资金的自然回笼的空间或受到限制。除此之外,还有三种方式来回笼资金,分别是:提高存款准备金率、减少MLF投放量以及重启正回购。首先,上调准备金影响过大,亦容易引起市场对于货币政策取向的误解。其次,相较于正/逆回购每天能够进行灵活微调,MLF在操作频率上灵活性还不够好;同时这两类操作在期限上无法完全匹配。如果央行想进行短端更加精准地调控,正/逆回购是更加合适的选择。从这些角度考虑,我们认为在逆回购余额有限、但央行希望回笼资金之时,重启尘封近三年的正回购不失为一个可考虑的选项。

  注:

  [1]详见《宏观报告:探秘资金利率“罗盘”20170831》。

  [2]详见《汇率报告:2017年以来人民币升值的思考20170908》。

  特别提示:本报告内容仅对宏观经济进行分析,不包含对证券及证券相关产品的投资评级或估值分析,不属于证券报告,也不构成对投资人的建议。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月24日正在直播
    23:29:42   大富豪粉丝好,第一创业走不走,我主要看手头持仓和成本价。不猜它后市涨跌 23:30:09   个人方法,不一定有效,实践检验真理! 23:31:19   晨化股份众源新材,次新要快进快出,周一先撤。 23:33:59   中航黑豹下周再给点时间表现呗 23:35:55   心情晴天:这账户持仓说明很详细,赞!不过两个都是高风险股啊,周二前撤离吧。以后多留点现金更好些。
  • 09月24日正在直播
    16:32:17   【上交所明确创新创业公司非公开发行可转换公司债券制度安排】为充分发挥交易所债券市场支持高新科技成长型企业发展、服务实体经济的积极作用,上海证券交易所22日发布相关实施细则,明确创新创业公司非公开发行可转换公司债券的具体制度安排。 18:45:00   晚上好 19:51:05   【多地出台楼市新政 石家庄、重庆等6城市实行限售政策】9月22日晚至23日,石家庄、重庆、南昌、南宁、贵阳、长沙、西安等多个城市密集出台楼市新政,新政多数涉及限售政策:石家庄新购住房五年内不得上市交易;贵阳购买新建商品住房3年内不得转让;长沙首套房获产权证后3年才能买第二套房;南昌住宅取得不动产权证后两年才可以转让;重庆新购住房两年内不得交易;南宁的法人单位购买第二套及以上住房的,须取得不动产权证书满两年后方可转让;西安商品住房调价前需向物价部门申报。 22:56:24   盘整了,需要耐心 22:58:09   【31省区市联合成立轨道交通职教集团】记者从北京市交通委获悉,全国城市轨道交通职业教育集团23日在京成立。这个职教集团由31省区市的近140个成员单位组成,是全国首个城市轨道交通职业教育集团。
  • 09月24日正在直播
    21:24:39   下方14.25支撑 21:25:35   8.91支撑 无量短期机会不大 21:29:38   今天先答到这里 明早起来继续回复大家 8点半以后提问的都没有解答 耐心等待明天回复哈 不需要重复提问给其他人更多机会各位晚安 新加入的朋友可以下方留言 明天一起回复 21:30:30   我头像是小白兔 21:32:18   晚上的都没回复 以后不需要重复提问的 安徽水利?一直在涨啊?上升趋势完好,20日线之上运行无忧的
  • 09月24日正在直播
    19:30:45   我的课1分钟后正式开始 19:58:13   可以订阅波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:06:33   可以订阅波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:25:53   波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:32:12   市北高新,从60分总看低点.07起立典型的上行5浪推动模式,高点后的下图黄线调整为波浪中扩张走势,并且这个扩张带有新高,目前进行的是c段,这个c段空间调整预计在前一级别子浪的4浪中,即为下图中的圆圈处,所以空间还差点,然后才能开启新的上行段,操作方面就看你的周期是段还是中了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情