8月境外机构连续六个月增持人民币债券 规模创纪录新高

2017-09-11 09:29:54 来源: 中国金融信息网

  根据中央国债登记结算公司与上清所最新发布的托管数据,截至2017年8月末,境外机构在中国银行间债券市场债券托管余额为9649.57亿元,单月增持人民币债券825.67亿元,为连续第六个月增持,增持规模创纪录最高。

  其中,截至8月末,境外机构持有人民币国债规模4977.57亿元,单月增持109.91亿元,为连续六个月增持。8月末境外机构持有人民币利率债8211.79亿元,单月增持273.13亿元。值得注意的是,8月境外机构在上清所的人民币债券托管余额较上月大幅增加666.75亿元,其中当月大幅增持同业存单638.15亿元。

  截至8月末,533家境外机构在中央国债登记结算公司托管持有境内债券,较7月末增加17家,年内增加122家。

  2016年末境外机构在中国银行间债券市场托管余额为7997.2亿元,全年增持人民币债券规模为1512.9亿元。

  近期,受地缘政治等因素影响,美元指数下挫,而人民币兑美元迅速升值。美元指数一路下挫,由4月中旬的100.31一路跌至目前的91水平。美元指数下行的同时,人民币汇率一路上扬,进入9月,人民币升值势头更为迅猛,短短一个月内,已经从8月初的6.71水平升至目前的6.46水平。

  人民币升值趋势之下,资金流入增加,境外机构持有人民币债券规模上升,并在5月之后增速明显上升。目前境外机构持有的人民币债券仍以国债为主。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

0

+1
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 青海春天
  • 京东方A
  • 安达维尔
  • 优博讯
  • 第一创业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅