让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

央行重启28天逆回购 资金面延续宽松态势

2017-09-07 02:53:43 来源: 中国证券报
收藏(0)

  □本报记者 王姣

  时隔两个半月,央行重启28天逆回购操作。9月6日,央行在公开市场开展400亿元逆回购操作,其中7天、28天期品种各200亿元,这是央行自6月20日以来首次开展28天期逆回购操作。当日同时有1600亿元逆回购到期,实现资金净回笼1200亿元。

  市场人士指出,央行不仅恢复公开市场操作,而且超预期提前重启28天期逆回购,呵护流动性意图明显,有助于稳定季末资金面预期。总体而言,尽管后续资金面压力较大,但在央行“削峰填谷”的操作下,资金面大概率保持紧平衡态势。

  重启28天逆回购

  央行9月6日早间公告称,以利率招标方式开展了400亿元逆回购操作,其中7天期品种200亿元,28天期品种200亿元,中标利率分别为2.45%、2.75%,均持平于前期。鉴于当日还有1600亿元逆回购到期,单日实现资金净回笼1200亿元,为连续第六日净回笼,至此9月以来公开市场已累计净回笼资金3800亿元。

  值得注意的是,央行此前已连续四日暂停公开市场操作,而此次除恢复公开市场操作外,这也是央行自6月20日以来首次开展28天期逆回购操作。业内人士认为,央行此次操作提前释放长期限的跨季资金,稳定季末资金面预期的意图明显。

  九州证券点评称,目前,时间点上已然临近9月中旬,由于9月正好处于季末资金敏感时点,央行再次重启28天逆回购,期限上正好可供市场做跨季使用,以防止市场出现流动性过于紧张的局面出现,这反映出央行维稳市场资金面的态度明确。目前尽管短期1-7天资金面较为宽松,但市场对于未来资金预期仍然偏悲观,这是导致1个月及以上资金利率、同业存单利率、债市收益率居高不下的重要原因。此次央行重启28天逆回购,有助于稳定市场对于1个月及以上跨季资金的预期。

  流动性预期趋稳

  从市场表现看,银行间市场周三流动性不改宽松局面,除跨月资金成本仍居高外,短期资金供给充沛。据交易员透露,昨日早盘资金面呈现较为宽松态势,一早有大行融出隔夜到7天,城商行和非银机构加点融出。下午开盘7天价格逐渐下降到3.5%左右,附近位置继续成交。隔夜减点融出,资金继续呈现宽松态势。

  昨日银行间质押式回购市场上(存款类机构),主要期限资金利率涨跌互现。其中隔夜加权利率下行约1BP至2.60%,14天加权利率下行约4BP至3.77%;指标7天加权利率则上行约5BP至2.81%,21天加权利率也上行约4BP至3.97%。

  市场人士指出,央行本次启动28天期逆回购的时点较早,表明央行提前布局,以稳定季末资金波动;此外,周四到期的MLF(中期借贷便利)续做仍无太大悬念,料本月仍会选择一次性续做,规模与全月到期量差距不大。总体而言,市场流动性预期趋稳,预计资金面紧平衡格局将延续。

  中信建投指出,考虑到当前监管进入到下半场,从货币政策围绕监管去杠杆的思路来看,央行仍有望继续维持当前紧平衡的思路。本周(9月2日至9月8日)有3700亿元逆回购到期,此外周四还有1695亿元MLF到期。短期来看,9月初资金面压力已有缓和,且月初逆回购到期压力不大,预计央行将继续降低公开市场融出力度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 87.08 2.13% 3.35
五粮液 63.00 2.69% 3.12
光威复材 77.88 7.18% 2.61
威孚高科 26.02 4.16% 2.56
中国石化 5.92 0.34% 2.55
科达洁能 13.26 5.74% 2.54
新华都 15.73 10.00% 2.30
交通银行 6.39 0.63% 2.13
  • 自由贸易港,媲美自贸区!
    21:38:09   600219多条平均线死亡交叉,价格已经下60日趋势线 ,应该控制风险 21:50:58   目前平台整理 注意方向选择 注意5日平均线的作用 21:51:56   目前整理趋势 观察有没有放量反包出现前不观察 21:52:34   目前已经停止 月底放开订阅 21:53:37   近期放量中阳 没有受环境影响, 注意年线的有没有突过
  • 10月19日正在直播
    21:25:22   电脑网页版也可以按照上述操作,进入资讯服务更新界面随意点开一个更新资讯内容, 然后往下翻下方就是留言区, 留言8数字就可以了!【大富豪VIP】电脑版网址:http://t.10jqka.com.cn/circle/12576/ 21:30:52   好的 已经回复了! 21:31:03   老朋友晚上好! 21:32:26   该股尾盘拉升不是好事 前高位置有强压力 这种属于异动股 多数次日都会下跌调整 短线不看好有补跌需求 中长线还可以 21:35:38   这两只股走势 趋势都一样 都是下跌趋势中继 有反弹逢高就可以出 如果做中长线可以留个底仓 如果做短线就全部出来调仓换股吧
  • 周四在线:持股诊断进行中
    21:30:19   小火慢炖我解答你了 21:30:44   答复较慢,大家查询到答复的,麻烦打个6 21:31:22   康强电子3成仓 若有资金可补仓 21:31:58   海联讯连续涨停!!!后市宜出不宜进 21:33:46   鲁西化工五成仓 放量下跌风险大 尽快撤离不深套
  • 大会还在继续 轻指数,重个股
    21:15:26   中性吧 整体量价趋势还不错 只是半年线压制,22.7那难一两次就有效突破 21:16:11   还不错的 有机会 21:30:48   这个不好预测 这么高的位置介入,几个点的回撤应该在您风险承受范围之内的 连续2天调整,看看下一步方向选择,个人觉得向上概率还是蛮大的 观望下 如果今天低点被跌破,说明短线选择向下,可以先减仓应对 反之持股 21:31:18   证券中期还可以 有色金属个人不看好的 以后提问 尽量给一下股票代码哈 汉字看久了比较累,软件查找也比较麻烦 谢谢 21:31:48   个人觉得不需要 券商在底部,性价比蛮高的 未来应该有机会
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情