让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

全国首单县级市绿色永续票据成功发行

  7月11日,以义乌市国有资本运营有限公司为发行主体的2017年度第一期绿色中期票据成功发行,这是全国首单由县级市成功发行的绿色永续票据,也是浙江省首单由国有企业发行的绿色债券。

  本期债券注册金额为15亿元,债券期限为3+N年,由兴业银行601166)主承,本次发行8亿元,发行利率5.48%,创近期永续债市场价格新低。募集资金将用于水务集团“义乌江水环境综合治理工程”项目投资,将助力义乌市“保供水、治污水”的目标实现,为建设浙江“绿水青山”注入强劲的绿色金融动力。

  绿色债务融资工具是指“境内外具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的,募集资金专项用于节能环保、污染防治、资源节约与循环利用等绿色项目的债务融资工具。”

  交易商协会对绿色债务融资工具接受注册通知书进行GN统一标识,截至2017年7月中旬,交易商协会共支持19家发行主体注册22单绿色债务融资工具,注册总额近400亿元,积极引导资金流向清洁能源、公共交通等绿色产业,支持国家绿色经济建设。

  近日,人民银行等七部委联合发布五省(区)《建设绿色金融改革创新试验区总体方案》,是我国推动绿色金融发展的又一重大举措,标志着地方绿色金融体系建设正式进入落地实践阶段。

  交易商协会称,将研究探索与各地经济特征相适应的创新产品,支持企业发行募集资金用于特色小镇建设的绿色债务融资工具或与环境权益挂钩的结构化产品等;引导地方政府设立的绿色产业基金投资绿色债务融资工具,丰富投资人群体。同时,通过各种方式加强宣传推广,调动各类机构参与绿色金融市场建设的积极性,助力绿色金融改革创新试验区建设。

  绿色债务融资工具首单项目一览表

  2016年4月

  国内首单绿色债务融资工具——协合风电投资有限公司成功注册国内首单绿色债务融资工具,注册金额5亿元,成为国内市场首单非金融企业绿色债券。

  2016年4月

  首单绿色永续票据——“16金风科技002202)GN001”在协会成功注册,注册金额30亿元,已发规模15亿元。

  2016年10月

  首单绿色“债贷基”——“16武汉地铁GN002”在银行间市场成功发行,注册金额35亿元,发行金额20亿元,发行期限15年,利率3.35%。

  2016年11月

  国内首单绿色非公开定向债务融资工具——云南能源投资集团“16云能投GN001”在银行间市场成功发行,规模5亿元。

  2016年11月

  绿色债务融资工具首次引入“绿色投资人”——10亿元的“16盾安GN002”顺利完成了簿记建档,其最大的亮点是在簿记建档环节引入“绿色投资人”,是银行间市场绿色债务融资工具的又一个新亮点。

  2017年4月

  首单绿色ABN——北控水务(中国)投资有限公司2017年第一期绿色信托资产支持票据在交易商协会成功注册,注册金额21亿元,优先档评级均为AAA,基础资产全部为绿色资产。全国首单绿色资产支持票据,也是目前规模最大、基础资产数量最多的水务类证券化产品。

  2017年5月

  国内首单境外非金融企业绿色熊猫债--中国电力新能源成功发行,注册金额25亿元,首期发行8亿元。

  文章来源:中国银行601988)间市场交易商协会

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 30.70 9.33% 8.49
东旭光电 11.56 6.64% 7.14
赣锋锂业 65.08 8.14% 6.95
北方稀土 17.04 8.19% 6.84
格林美 7.17 4.83% 5.48
洛阳钼业 7.04 6.67% 5.47
河钢股份 5.00 5.49% 5.04
中远海控 6.88 10.08% 5.01
  • 创业板:反弹不等于反转
    14:12:29   前期蓄势~ 14:13:41   下午好~ 14:14:12   持有的话就先继续持有 14:15:12   #时事热点#【昆仑万维财务总监王立伟增持3.75万股】昆仑万维28日午间公告,公司28日收到公司持股5%以上的股东、董事、高级管理人员王立伟的通知,获悉王立伟于2017年7月28日通过深圳证券交易所证券交易系统以集中竞价的方式增持了公司3.75万股,均价26.6128元,增持比例为0.0032%。增持后,其持股比例从5.0358%增至5.0390%。 14:24:00   朗玛信息我会看错的,虽然这个我抓过一波,但这一波我没想到
  • 吾股丰登:把主动权掌握在自己手里!
    14:09:13   【午后攻略】今日两市再次呈现震荡的格局,沪指在上有压力下有支撑的区间内震荡运行,但是长期向上运行趋势不变,但由于目前量能的减少,指数短期或维持震荡的格局,而创业板今日的调整或更加说明目前市场风格转换的话题还过早,操作上逢低关注二三线价值蓝筹股,一定不要追高。 14:16:23    稀土龙头。 看好的股票要决定思路。而不是墙头草 14:18:42   【午后攻略】思路依旧是二线蓝筹:有色 煤炭 钢铁 周期性。 稀缺资源轮番炒作。蓝筹防御! 14:20:12   【午后攻略】资源调整后再次启航。 坚定立场。不做墙头草。 看好的就继续,不看好的就远离! 14:21:51   之前的雄安,明显的爆炒结束。 听我讲解趋势指标衡量战法了吗?20就破了60天线了。
  • 量化交易精准抄底逃顶,入圈领取王牌量化指标
    14:01:06   必须是实体哦。 14:01:51   报喜的同学,要分享选股技巧哦 哈哈 14:18:08   这是一个技巧哈 14:18:22   再怎么涨,也是一个夕阳行业了 14:21:44   #解盘#上证指数和深证没啥看头了,因为下方属于趋势反转通道的支撑,从今天的盘面来看,深证最低就是考验的趋势反转通道,现在还没有跌破,一直在趋势通道之上运行。 目前来看,比较关键是创业板,创业板趋势反转通道数值是1736点,现在反复的考验,就围绕这个点位进行缠斗。 我们趋势是以收盘为准的,收盘站上才算有效站上。所以希望创业板今天也能够站上,那么三大指数都位于趋势之上了
  • 等待绩增股完成最后的反弹,再布局小盘题材!
    14:03:52   小盘继续弱势,现阶段重点仍在绩增股反弹机会上 14:04:49   有色再创新高,钢铁接近前高趋势还行,煤炭应该不会太差,继续耐心等待 14:10:12   煤炭两支封板了,预计煤炭有机会挑战下降压力1465 14:18:55   下周一 14:19:31   因为它们是前期强势股, 大家可以看到涨停的是近期涨幅不大的,只有煤炭进入强势区间,强势的才会强者恒强
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情