让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

大咖激辩债市牛熊: 连跌三个季度后债市配置机会已到?

2017-06-20 04:09:40 来源: 证券日报
评论(0 收藏(0)

  ■本报见习记者吴晓璐

  自2016年11月8日,上证国债创出160.86的高点之后,开启下跌之路。在经过三个季度下跌之后,目前的债券市场配置价值真的到了吗?债券熊市不再,就意味着牛市马上重来?

  6月17日,2017青岛中国财富论坛举行,关于债市走向,大咖们开启了一场激烈的观点碰撞。

  “目前我国债券市场规模已经将近60万亿元,其中企业债已经接近全球第二大企业市场”,大成基金副总经理兼首席经济学家、中国人民银行金融研究所前所长姚余栋表示,“3A级的企业债,闭着眼睛买,2A+的企业债,睁着一只眼睛买,2A的企业债可以睁着两只眼睛买,会创造比较高的全球收益。”

  姚余栋认为,目前中国经济处于微热状态,在整个经济体处于产出缺口为正的情况下,大企业、好企业的3A级的信用风险是稳定的,因为在经济整体向好的情况下,大企业出事的概率比较低。其次,十年期国债利率也到了一定的高点,将来可能逐渐有所回调。另外是市场利率倒挂存在着机会。最后,即将开启的债券通,能让国内的债券市场连通全球,进而吸引北上资金。

  同样看好债券配置价值的还有银华基金经理邹维娜,她对《证券日报》基金新闻部记者表示,下半年债券市场乐观因素增多,当前为债券市场配置良机。首先,从基本面方面来看,前期数据表明增长动能较强,但这一势头正在转弱。其次,虽然金融监管大方向未变,但近期货币政策和监管政策更加注重协调,后期监管政策或相对缓和,监管对市场的影响可能已部分体现在价格中。

  方正证券601901)首席经济学家任泽平认为,在经过三个季度的债市下跌之后,目前的债券市场配置价值凸显。他认为,无论从空间还是从时间价值来看,流动性收紧已经步入后端,随着未来的经济名义增长率的下行和流动性的转向,利率债或许正站在一轮崭新的牛市前夜。

  华创证券首席债券分析师屈庆也表示,债券熊市不再也不意味着牛市马上重来。他认为今年晚些时候,伴随着金融去杠杆最猛烈时候的过去,利率可能会到达阶段性的高点。但是考虑到金融去杠杆的长期性,海外加息周期对中国利率的影响,以及中国利率和汇率的平衡,中国利率并不会马上大幅的下行,更大的可能的保持在高位的震荡,当然期间不排除有阶段性的交易的行情。这样的环境可能更合适配置型的机构,而并不利于交易型的机构。

  对于债券牛市即将到来的观点,中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,不宜过早下这样的结论。他认为,不能过于武断的判断目前的利率已经上升到顶,从国内看,仍有不确定因素存在,从国际上看,美联储刚刚加息,而且下一步还可能再加息。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.13 2.48% 4.66
中信证券 17.23 1.71% 2.52
兴业银行 16.53 1.41% 1.98
农业银行 3.54 0.85% 1.82
格力电器 40.46 1.12% 1.63
万华化学 27.96 3.40% 1.26
银河生物 13.54 0.97% 1.23
科大讯飞 34.79 3.45% 1.20
  • 06月26日正在直播
    14:24:38   【盘中解析】午后两点,杀跌动能不足,指数开始有所回升,估计是憧憬周末会出台利好,有小股资金进场抄底,投资者要么锁定率先异动出V的股,要么干脆多看看,等信号明确。 14:45:59   【收盘点评】今A股一波三折,触及3120点箱体下沿后返身向上,仍在箱体中运行,符合预期,周末若有利好,下周一早盘又或有冲高动作,再反复折腾,而在箱体中运作,最重要的是在别人不敢买的时候要敢买,而在别人都想买的时候要敢卖,从本质看,敌人不是主力,而是自己。 07:41:03   【早间点评】上周五大盘下探3120点后再返身向上,呈现出波动加大搓揉格局,本周是六月份最后一个交易周,年中大考和结构运行周期决定了还将维持箱体震荡或是大概率事件,但能否出现意外中的突破还需要密切观察再定。策略上,在方向没明确选择前,不追涨杀跌,保持箱体思维应对。操作上,继续挖掘超跌洼地股或走势相对独立的雄安、一带一路个股。 09:11:42   大家早上好 09:42:41   【盘中解析】开盘10分钟,沪指在银行等权重股的拉升下,出现拉升,再冲3170点,而创业板指数相对较弱,分化明显。沪指强行上推,虽然出现再度突破箱体走势,但盘中若又像上周四那样的突破后再回落,杀伤力较大,显然是好心办了坏事,至于这次能否突破成功,最终还是以收盘或盘中站实为准,目前来看,来到箱体上沿后,还是以谨慎持股或择机高抛为主。
  • 今天晚上9点股民成长课程第四讲
    09:05:39   7、动力电池产销回暖,三元材料开始提价;8、粘胶短纤高开工景气延续 ,旺季将至助推价格上涨;9、国内VD3市场最新报价已达450元/公斤,接近历史最高水平;10、锡业股份:有色金属价格大涨,上半年业绩预增超54倍;11、宇顺电子获控股股东四次举牌,持股达20%;12、只要同时满足3条件,今天起休眠账户将被中止交易;13、上周五纳指标普小幅收涨,欧洲主要股指全线收跌,国际油价连续5周下跌。 09:07:57   这个有点过了,不炒作的好 09:08:12   我先把早上的投顾观点弄出来 09:33:55   【早评:沪深两市开盘涨跌不一 市场人气低迷】今日沪深两市股指开盘涨跌不一,个股涨少跌多,但低开或高开的幅度均不大。盘面上未出现特别强势的领涨板块,以涨停价开盘的个股仅10余只,且多是未开板的新股,可见市场人气较为低迷。从盘面上看,基因测序、化工新材料、食品安全等板块涨幅居前;可燃冰、种植业、仪器仪表等板块跌幅居前。沪指低开0.03%,报3157点;深成指高开0.1%,报10377点;创业板低开0.09%,报1805点。 09:41:32   #盘面点睛#早盘50和沪深300继续放量走高,MSCI未来可能纳入195家中盘股,A股价值风气不断强化,看好行业龙头的策略维持不变
  • 居安思危,百战不殆
    09:20:31   大家早上好 09:27:53   指数开盘不一啊,基本平开 09:33:17   上证50指数如期走强 09:33:32   我们还是重点关注创业板指数 09:39:58   #盘面点睛#保险板块走强,大金融概念顺势领涨。受金融股票的强势股上证50指数如期走强。大盘则无忧。但无论大盘还是创业板,本周的走势我们要做到居安思危,方可百战不殆!密切关注冲高后是否出现压力信号!
  • 盘面操作不宜过于激进
    09:31:56   对 09:32:28   创业板弱势,观察指数第一个半小时走势 09:34:19   5成仓继续持股即可,其他资金观望 09:35:29   深成指受万科的影响比较大 09:39:31   #盘面点睛#市场情绪有所缓解,追高的资金又卷土重来,如果现在追,那么上周五午盘都干嘛去了呢?目前这个世道,坚持一个操作箴言:逆势赚大钱
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

易基消费

47.13%

近1年收益率

购买详情

中国互联

44.72%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

41.20%

近1年收益率

购买详情

上投摩根核心

40.72%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

5.59%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

7.62%

7日年化收益率

详情>