让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

4月33只债券主体评级下调 投资者应加强信用风险鉴别

2017-05-12 06:50:08 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  本报记者叶麦穗广州报道

  虽然有些债券的信用级别暂时还没有发生调整,但是被列入观察名单。同花顺300033)统计数据显示,今年以来有71只债券和24个债券主体被列入观察名单。

  根据同花顺统计,仅4月,中国债市发生主体信用评级下33起。有分析表示,这或许只是开始,按照惯例,每年年报出清之后的4月至7月是主体评级进行调整的密集期。

  6、7月份将是评级调整高发期

  根据同花顺统计,今年债券评级下调呈现螺旋上升的模式。1月份,主体评级下调的债券为12只,2月飙升至47只,3月则下降到6只,4月再度上升到33只。“受宏观经济形势的影响,企业经营压力会逐步暴露,在经营业绩受到影响的情况下,主体评级下调的案例更多并不意外。6、7月份才是关键,估计会有更多的债券主体评级会被下调。”华南一家评级公司评级总监对21世纪经济报道记者表示。

  最新一次的下调来自五洋建设集团。4月24日,大公国际资信评估,将五洋建设集团股份有限公司主体评级由“AA”调整为“AA-”,主体评级展望由“稳定”调整为“负面”;15五洋债债项评级由“AA”调整为“AA-”。

  “由于碰到不景气周期,五洋建设这两年发展并不顺利,去年还被列入全国法院失信被执行人名单,因此被下调评级并不意外。”煜融投资总经吴国平对21世纪经济报道记者表示。

  4月7日,中诚信国际将沈阳机床主体评级由“AA-”调整为“A”,15沈机床MTN001债项评级由“AA-”调整为“A”。

  这已经不是沈阳机床年内第一次被下调评级了,早在2月7日,东方金诚就公告称,决定将沈阳机床的主体信用等级由AA下调为AA-,评级展望由“列入信用评级观察名单”调整为“稳定”,同时将“15沈机床股MTN001”的信用等级由AA下调为AA-。

  对于下调原因,东方金诚表示,2016年前三季度,受下游需求低迷、竞争加剧等因素影响,普通机床销量及收入大幅减少,i5数控机床销量与预期相比存在一定差距;公司期间费用及资产减值损失增长较快,亏损规模进一步扩大;公司存货继续增长,应收账款保持较大规模,内部流动性依然较弱;公司所有者权益大幅下降,资产负债率继续上升,短期偿债指标进一步弱化,整体偿债能力降低。

  此外,虽然有些债券的信用级别暂时还没有发生调整,但是被列入观察名单。同花顺统计数据显示,今年以来有71只债券和24个债券主体被列入观察名单。中诚信国际日前发布跟踪评级报告,将中航高科600862)技发展有限公司列入可能降级的观察名单。中诚信国际指出,中航工业集团决定对公司所属相关单位的管理关系进行调整,经调整后,原中航工业高科的业务范围和合并财务数据预计将发生重大变化,该重组面临较大不确定性。另外,在现有体制和机制下,公司民品的产业化和市场化程度较低,考验着公司的产业化管理和市场开拓能力。

  加强鉴别信用风险

  面对一系列的评级下调,机构对于债券未来的走势也越发谨慎。国泰君安601211)证券固定收益首席分析师覃汉认为:大方向上,债券市场仍然处于熊市格局,中美货币政策转向、加息节奏提速等利空共振,债市难重回牛市。

  评级下调引发连锁效应,为了得到资金企业需要付出更高的成本。4月底由贵州贵龙实业(集团)有限公司发行的一期5年期企业债,发行利率攀升至7.80%的高位,这只债券的评级是AA级债券。AA级债券7%以上的发行利率在市场上也非个例,仅4月下旬就有7只。而在去年同期,同级别的债券发行利率最高不超6%。对于7.8%的年化利率,华创证券分析师屈庆表示,从基本面、政策面和技术面看,利率的顶部可能还没有到。

  节节攀升的利率让不少企业望而却步,信用债发行规模直接腰斩。根据同花顺统计,2017年前4个月信用债发行规模合计1.5亿元,去年同期则为3.3亿元。

  认购不足则是影响债券发行的另一大要素,即使企业顶着高成本发行高利率债券,仍然可能面临认购不足的窘境。“虽然企业利率给得很高,但是在目前经济并没有出现趋势性的好转,又在流动性较为紧张的背景下,债券出现违约的可能性加大,因此认购额大幅减少。如果继续保持目前的流动性,或许会重新上演2013年一幕,因认购不足,取消发行的债券数量可能会增加。”华南一家基金公司的基金经理告诉21世纪经济报道记者。

  机构选择债券也更为谨慎,上投摩根基金经理唐瑭在接受21世纪经济报道记者采访时表示,随着供给侧改革的深化,产能过剩行业等强周期性行业企业盈利能力不断下滑,经营压力和短期偿债压力进一步加大,债务违约的可能性加大,未来信用债的投资需要防范风险。“我们现在挑选债券,已经去评级和去类型化了。现在选券的标准和此前相比侧重点已有不同,如今更重要的是加强鉴别信用风险的能力。”

  (编辑:曾芳,如有意见或建议,请联系zengfang@21jingji.com)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情