让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

三部委力推“一带一路”相关债券 债务融资工具落地超1700亿

2017-05-12 06:47:40 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  本报记者黄斌北京报道

  编者按

  按照愿景,“一带一路”倡议将围绕“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”五个方面展开合作。其中,资金融通为金融市场所关注。5月11日,银行业协会和国开行、进出口银行、工商银行601398)、中国银行601988)在国新办就银行业支持“一带一路”建设召开发布会。对于信贷、债券、股权等金融工具支持“一带一路”建设的方式、规模、风险等内容,本专题进行回顾及展望。

  21世纪经济报道从主承人士处获悉,现阶段央行旗下银行间市场交易商协会重点支持福建和新疆两个核心区域,截至2017年4月末,发债规模已达2349.70亿元。其中,《愿景与行动》中提及的互联互通的“一带一路”重点领域,如重点支持建设类企业发行债务融资工具1433.6亿元。

  “一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,央行、证监会和发改委通过债券支持“一带一路”项目建设的行动,也在加速推进。

  5月9日,上交所发布消息称,目前俄罗斯铝业联合公司正筹备熊猫债券后续发行工作,上交所将积极支持做好发行、挂牌和转让;下一步,上交所将根据中国证监会的部署,继续支持“一带一路”沿线国家发行熊猫公司债券,更好地服务于“一带一路”建设。

  今年2月,俄罗斯铝业联合公司成功注册100亿元规模的熊猫债,是首家在我国发行熊猫债券的“一带一路”沿线企业。

  4月下旬,国开证券承销的“2017年浙江恒逸集团有限公司企业债券”成功获批,该只债券被部分媒体称为“开创了利用我国境内人民币债券市场融资用于支持‘一带一路’沿线项目建设的先河”。

  而央行主管的银行间市场债务融资工具则发力更早,且规模更大。2015年四季度,招商局集团、招商局港口、普洛斯洛华等境外发行人注册发行熊猫债,用途即已与“一带一路”建设有关,此后已累计发行相关债券265亿元;境内发行人方面,债务融资工具主要支持福建、新疆两地,截至2017年4月末,两地企业“一带一路”建设相关的债务融资工具发行量,已超过1400亿元。境内外加总,已接近1700亿元。因为境内1400亿为重点支持福建、新疆建设类企业发行的“一带一路”相关债券,如果计入其他地区其他行业企业发行的相关债券,发行用于“一带一路”相关项目建设的债券应超过1700亿。

  一位国有大行投行部人士对21世纪经济报道记者表示,“一带一路”建设涉及大量基础设施建设和产业合作,需要大规模、可持续、多元化、国际化的融资支持;而债券市场的融资具有体量大、可持续性强、市场化程度高、信息公开透明、融资成本较低、金融风险分散等优势。

  福建、新疆两地建设类企业发债1433.6亿

  市场人士对21世纪经济报道记者表示,目前并无“一带一路”债券这一分类,“主要还是看募集资金是否用于支持‘一带一路’沿线的相关建设项目”。

  据悉,发改委审批的“2017年浙江恒逸集团有限公司企业债券”,募集资金主要用于发行人浙江恒逸集团有限公司与文莱政府合作的中国浙江恒逸(文莱)PMB石油化工项目,已被国家发改委列入国家“一带一路”项目目录。

  2015年3月,中国政府授权相关部门发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(下称《愿景与行动》),基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。这也正是债券支持“一带一路”项目建设的重要发力点。

  今年3月下旬至4月末,伊宁市国有资产投资经营有限责任公司、新疆机场(集团)有限责任公司及厦门海沧投资集团有限公司三家境内主体,共发行4只中期票据。

  以本期发行规模6亿元的伊宁国资2017年度第一期中期票据为例,由于伊宁国资公司承担了伊宁市大部分基础设施建设和公用事业运营任务,为“一带一路”倡议实施提供了直接服务和重要保障,而本期债券的募集资金将部分用于伊宁保税物流中心项目的建设,该保税中心未来将在中国-中亚贸易中发挥重要作用。

  主承销商兴业银行601166)相关人士表示,央行旗下中国银行间市场交易商协会高效推进相关工作,确保债券募集资金按时到位。

  厦门海沧投资于4月14日和4月20日连发两期中期票据,规模分别为5亿元和10亿元。募集说明书显示,募集资金将用于东南国际航运中心总部大厦项目建设。

  21世纪经济报道从主承人士处获悉,现阶段央行旗下银行间市场交易商协会重点支持福建和新疆两个核心区域,截至2017年4月末,发债规模已达2349.70亿元。其中,《愿景与行动》中提及的互联互通的“一带一路”重点领域,如重点支持建设类企业发行债务融资工具1433.6亿元。

  熊猫债再获助力

  境外发行人在境内发行的人民币债券(即熊猫债),有望在监管的推动下受益。

  4月20日,招商局港口发行25亿元熊猫债,募集资金部分用于漳州招商局码头偿还码头建设相关的贷款,而漳州招商局码头正是“21世纪海上丝绸之路”沿线重要港口。

  21世纪经济报道记者从主承人士处获得的数据显示,截至2017年4月末,“一带一路”沿线境外发行人以及有助于基础设施互联互通的境外企业,在银行间债券市场注册熊猫债共计690亿元,发行265亿元。

  而交易商协会数据显示,截至4月末,共有25家境外发行人完成注册熊猫债2371亿元,共成功发行30单合计631亿元。

  这意味着,在银行间市场,支持“一带一路”建设的熊猫债,注册规模占比超过四分之一,已发行规模则接近半数。

  前述主承人士称,“一带一路”国际合作峰会之后,沿线国家项目有望加速落地,相关资金需求将进一步出现,熊猫债发行需求也将随着增加。

  北京某券商固收人士对21世纪经济报道记者表示,发改委负责掌管大量“一带一路”沿线项目,未来相关企业债的发行规模亦将颇为可观。

  (编辑:杨志锦,如有意见或建议请联系:yangzj@21jingji.com)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情