让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

5.4万亿美元! 全球资管“一哥”规模再创新高 贝莱德集团被动投资蔓延到债券

  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  每经记者 黄修眉 每经编辑 陈俊杰

  最近几年,全球资产管理行业经历巨大变革。投资者对资产保值增值的渴望依然强烈,对如何以最小的成本实现最大化的资产增值更是有着自己的看法,减少了对通过主动投资管理赚取高昂费用的主动投资经理的依赖。

  就在美东时间4月19日,全球最大资管公司贝莱德集团(BlackRock)发布截至3月31日的2017年一季度财报。数据显示,继去年四季度资产管理规模创新高后,今年一季度贝莱德集团的资产规模达到5.4万亿美元,再次创出历史新高。而其最新财报中显示,近几年异常火爆的资产管理新趋势——跟踪指数的被动投资已从股票蔓延到了债券市场。

  贝莱德资管规模创新高

  从去年四季度的5.1万亿美元,增加到今年一季度的5.4万亿美元,全球最大资产管理公司贝莱德集团的管理规模再上一个台阶。全球投资者投入到贝莱德旗下产品的资金,在一个季度中增长0.3万亿美元,也就是环比增加14%。“这说明全球投资者正加大对资产保值增值的热情,全球资产管理行业仍然在蓬勃发展中。”美国著名金融服务公司爱德华.琼斯分析师凯尔.桑德斯表示。

  《每日经济新闻》记者查询过去几年全球资管规模总额看到,从2002年到2014年,全球资管都以较快速度增长。2002年到2007年平均年化增长为12%。2008年,在金融市场疲弱与汇率动荡的双重影响下,资产管理行业的整体表现降至低谷43万亿美元。金融危机后又再继续增长,2015年,全球管理资产总额与上一年基本持平,由70.5万亿美元增至71.4万亿美元,增幅仅为1%。相比之下,上一年的增幅高达8%,2008至2014年期间的平均年化增长率约为5%。

  全球资产管理规模增速在最近几年有所放缓,主要归因于管理资产净流入持续低迷,且各地金融市场大多表现不佳、动荡不断,前些年所投资产的价值增值有限。但也有业内人士表示,全球资产规模增长会进入一个微弱的稳定增长期,这有别于与金融危机前大幅度增长的情况。随着全球经济的逐步复苏,投资者对资产管理的需求也会逐渐上升。

  不过,单从贝莱德集团来讲,其一季度收入同比上涨7.6%至28.2亿美元,但低于预期的28.7亿美元;净利润8.62亿美元,同比大涨31%。受不及预期的营收拖累,4月19日财报公布后,贝莱德集团的股价最终收跌1.7%至377.1美元。

  被动投资从股票到债券

  实际上,从全球最大资产管理公司的财报中,可以一窥全球资管行业与投资热潮的发展趋势。贝莱德集团的资产规模之所以能再创新高,与其被动投资净流入量大规模增长有着密切联系。

  记者在公司第一季度财报中发现,在其高达822亿美元的季度资产净流入规模中,有646亿美元流向了旗舰产品:iShares指数型基金ETF。其中流入股票类ETF的资产金额高达446亿美元,另有200亿美元流入了贝莱德大力推广的固收债券类ETF,用以追踪投资级企业债券、新兴市场债券和美国国债等资产类别的表现。其中,新兴市场固收债券类ETF资产金额在一年时间内翻番,规模增长到了100亿美元以上,成为了全球规模最大的新兴市场类债券ETF。

  “这反映出被动投资的热潮也由股市延伸到债市,是资产管理市场的最新趋势。”晨星集团ETF分析师菲利浦.柳称。

  贝莱德于2009年金融危机伊始从巴克莱手中购买了iShares业务,目前资产管理规模达到1.41万亿美元,约占贝莱德总资产管理规模的26%,也占到公司基本费用收入的37%。

  《每日经济新闻》记者注意到,截至2016年,净流入以指数基金和ETF为主的被动型投资的资金规模,连续6年超过积极选择证券与时机的主动型投资,被动投资已快速超越曾占据该行业居于绝对主导地位的主动型投资。由此,各大投行和咨询机构纷纷宣布,全球资管行业进入变革时代。

  而从贝莱德集团的数据看来,被动投资这股热潮,已经从股票发展到了债券,甚至还威胁到了主动型投资。就在本月初,贝莱德宣布将对其主动型基金业务进行重组,计划裁去一批主动型基金经理,并用量化投资策略取而代之。按照贝莱德重组计划,约有40名主动型基金部门员工将被裁员,其中包括7名投资组合经理。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 30.60 8.97% 8.45
东旭光电 11.49 6.00% 7.01
赣锋锂业 64.99 7.99% 6.97
北方稀土 16.86 7.05% 6.69
格林美 7.16 4.68% 5.51
洛阳钼业 7.04 6.67% 5.45
河钢股份 5.00 5.49% 5.07
中远海控 6.88 10.08% 4.97
  • 创业板:反弹不等于反转
    14:12:29   前期蓄势~ 14:13:41   下午好~ 14:14:12   持有的话就先继续持有 14:15:12   #时事热点#【昆仑万维财务总监王立伟增持3.75万股】昆仑万维28日午间公告,公司28日收到公司持股5%以上的股东、董事、高级管理人员王立伟的通知,获悉王立伟于2017年7月28日通过深圳证券交易所证券交易系统以集中竞价的方式增持了公司3.75万股,均价26.6128元,增持比例为0.0032%。增持后,其持股比例从5.0358%增至5.0390%。 14:24:00   朗玛信息我会看错的,虽然这个我抓过一波,但这一波我没想到
  • 吾股丰登:把主动权掌握在自己手里!
    14:09:13   【午后攻略】今日两市再次呈现震荡的格局,沪指在上有压力下有支撑的区间内震荡运行,但是长期向上运行趋势不变,但由于目前量能的减少,指数短期或维持震荡的格局,而创业板今日的调整或更加说明目前市场风格转换的话题还过早,操作上逢低关注二三线价值蓝筹股,一定不要追高。 14:16:23    稀土龙头。 看好的股票要决定思路。而不是墙头草 14:18:42   【午后攻略】思路依旧是二线蓝筹:有色 煤炭 钢铁 周期性。 稀缺资源轮番炒作。蓝筹防御! 14:20:12   【午后攻略】资源调整后再次启航。 坚定立场。不做墙头草。 看好的就继续,不看好的就远离! 14:21:51   之前的雄安,明显的爆炒结束。 听我讲解趋势指标衡量战法了吗?20就破了60天线了。
  • 量化交易精准抄底逃顶,入圈领取王牌量化指标
    14:01:06   必须是实体哦。 14:01:51   报喜的同学,要分享选股技巧哦 哈哈 14:18:08   这是一个技巧哈 14:18:22   再怎么涨,也是一个夕阳行业了 14:21:44   #解盘#上证指数和深证没啥看头了,因为下方属于趋势反转通道的支撑,从今天的盘面来看,深证最低就是考验的趋势反转通道,现在还没有跌破,一直在趋势通道之上运行。 目前来看,比较关键是创业板,创业板趋势反转通道数值是1736点,现在反复的考验,就围绕这个点位进行缠斗。 我们趋势是以收盘为准的,收盘站上才算有效站上。所以希望创业板今天也能够站上,那么三大指数都位于趋势之上了
  • 等待绩增股完成最后的反弹,再布局小盘题材!
    14:03:52   小盘继续弱势,现阶段重点仍在绩增股反弹机会上 14:04:49   有色再创新高,钢铁接近前高趋势还行,煤炭应该不会太差,继续耐心等待 14:10:12   煤炭两支封板了,预计煤炭有机会挑战下降压力1465 14:18:55   下周一 14:19:31   因为它们是前期强势股, 大家可以看到涨停的是近期涨幅不大的,只有煤炭进入强势区间,强势的才会强者恒强
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情