陈文辉:认真总结侨兴私募债风险处置经验教训

2017-02-17 20:42:37 来源: 21世纪经济报道

  2017年2月14日,保监会召开全国财产保险监管工作座谈会,保监会副主席陈文辉表示,2016年,财产保险监管系统做了大量工作。一是防范化解风险取得新成效。截至2016年底,所有财产保险公司偿付能力充足率均达标,守住了风险底线。

  财险监管改革实现新突破。商车改革试点全国铺开,消费者普遍获益,商业车险车均保费较改革前下降8%,商业三责险平均责任限额提升20%。产品改革实现7×24小时在线实时注册和注册产品向社会全面公开,2016年注册主险和附加险产品6104个。再保险监管制度建设得到加强,市场主体不断丰富。

  巨灾保险建设迈出新步伐。地震巨灾保险产品正式全面销售,2016年累计出单18.07万笔,保险金额177.62亿元。广东10个地市开展巨灾指数保险探索,黑龙江开展农业财政巨灾指数保险试点,巨灾保险实践探索不断推进。

  保险扶贫工作形成新局面。就做好保险业助推脱贫攻坚工作出台多项政策,探索总结出河北阜平“金融扶贫、保险先行”等一批可复制的保险扶贫典型经验。五是服务经济社会发展取得新成果。2016年,财险业提供保险保障1282.88万亿元,同比增长36.22%;支付赔款5042.33亿元,同比增长13.35%。其中,农业保险累计为2.04亿户次农户提供风险保障2.16万亿元,向4575.51万户次农户支付赔款348.02亿元。责任保险提供风险保障118.2万亿元。小额贷款保证保险为8.91万家小微企业获得融资金额315.90亿元。

  陈文辉强调,深化整顿市场秩序是2017年的重点工作。要主动作为,绝不护短,在前期工作的基础上,以更大的决心、更有力的举措加大市场整顿力度。要加强市场监测力度,加强国际比较研究,抓紧完善监管制度,划定监管红线。要把握重点,高度关注农业保险、车险领域的问题,积极发挥主观能动性,严肃查处虚假承保、虚假理赔、虚假费用、套取财政资金以及恶性价格竞争等违法违规行为。要从严处罚,保持震慑,对触碰红线的,坚持机构和人员同处的原则,坚决采取停止新业务、停用产品、吊销经营许可证、撤销任职资格等监管措施。要加强同新闻媒体的沟通,积极做好说明解释工作,营造良好的舆论环境。

  陈文辉强调,2017年,要切实把防范化解风险放在更加突出的位置,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线。要紧紧抓住化解金融风险的时间窗口,增强“同风险赛跑”的意识,全面排查风险,切实摸清底数,积极主动应对,做到早发现、早介入、早干预、早化解,防患于未然。要敢于亮剑,敢于揭盖子,敢于硬碰硬处置,聚焦重点公司、重点领域和突出风险集中发力,下决心处置潜在风险点。要认真总结浙商财险侨兴私募债风险处置的经验教训,不断完善监管制度,督促保险公司提升风险管控能力,防止新增风险。要密切跟进非寿险投资型业务满期给付情况,督促保险公司加强资金调配,确保按时足额给付到位,切实维护好消费者权益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xws

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 青海春天
  • 京东方A
  • 安达维尔
  • 优博讯
  • 第一创业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅