让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

外国央行增持美国国债规模创两年半新高

2017-02-17 09:28:10 来源: 凤凰财经
评论(0 收藏(0)

  新闻配图

  【争议报道】

  中、日等美最大海外债权人狂抛美债 向特朗普发警告?

  中国将通过抛售美债警告特朗普? 港媒:美媒搞错了

  【最新报道】

  全世界都在抛售美国国债 中国改为增持

  美国国债风险首超日本国债 日元回流国内市场

  随着中国去年12月增持美国国债的消息爆出,市场对美国国债的态度出现了180度大逆转。然而物极必反,当抛售到达顶峰之际,市场上也开始出现了“外国投资者买入美债”的消息。

  先来回顾一下:去年8月,有媒体报道称,外国官方机构——央行、主权财富基金和储备资金管理机构都在以创纪录的速度“抛售”美国国债,这一状况一直持续到去年12月。据统计,外国官方机构共抛售4050亿美元美债,总量创纪录新高。

  近日,彭博社发表了一篇题为《美国最大债权国抛售美国国债作为对特朗普的警告》的文章,再次就该话题展开讨论。

  然而,上个月有分析师发出警告:基于美联储发布的海外托管美国国债数据,抛售可能已于去年11月达到顶峰水平,去年12月,外国投资者都在积极买入美国国债,而非出售美国国债。

  除了美联储的数据,国际资本流动报告也释放了同样的信号。根据报告,外国官方机构连续12个月抛售美国国债,累计达到4050亿美元,然而去年12月,抛售势头终于逆转,外国央行增持186亿美元美国国债,这是自2014年6月以来最大额的单月购买量。

  情况似乎已经发生了逆转。

  然而,尽管官方机构在买入美债,但外国私营企业和散户却在卖出美债。去年12月,外国私营企业和散户卖出了404亿美元国债,这是自4月以来最大的减持量。

  去年12月,在市场把关注点放在“中国抛售美债”的时候,日本却意外出售了210亿美元的美债,这是自2013年5月以来最大额的净卖出量。

  彭博社因此分析报道称,持有美国政府债券的风险7年半来首次超过了持有日本国债的风险,这表明债券市场对于特朗普的担忧。这方面的忧虑促使日本投资者抛售美债,把资金投入到日本市场。

  近日发布的国际资本流动报告进一步证实了这点。在增持了90亿美元美债的情况下,中国持有的美债总量从5年低位反弹至10584亿美元,而美国的最大债权人——日本却抛售了约180亿美元美债,使其持有量在过去一年里首次跌破1.1万亿美元,准确地说是10908亿美元。

  虽然日本在出售美国国债,但其他国家却在买入。去年12月有报告显示,外国持有美国国债的数量有所增加,从5年低位5.944万亿美元反弹至6万亿美元以上,准确地说是60039亿美元。其中,外国央行等官方机构的持有量增加的最多,从37705亿美元增加至38141亿美元。

  这是否意味着抛售结束?可能不是。尽管去年12月海外持有的美债总量增加了近600亿美元,但自那以后,抛售又重新开始,到目前为止,海外持有美债的总量又减少至2.848万亿美元。(双刀)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 38.25 6.93% 4.00
中材国际 10.14 6.62% 2.29
天齐锂业 40.68 3.59% 1.93
中信国安 12.02 2.04% 1.80
飞凯材料 29.10 5.51% 1.32
五洋科技 32.35 8.92% 1.11
兆易创新 227.97 5.81% 1.02
华天科技 13.46 1.43% 0.92
  • 立足股市,淡定是根本!
    10:05:44   深套了,只能慢慢的凉拌 10:10:19   【牛哥观点】前几日一直强势的水泥板块开始回调了,作为龙头能够挽救大盘于水深火热之中已经非常的不容易了。现在略微退烧一下也是应该的,但是昨日追涨的人估计要休息几天才能解套啦。股票总是有涨跌的,不然就不会有这么多人愿意参与进来! 10:12:20   以前跟大家分享过中线票的持有秘诀,很多朋友估计又忘记了吧?一个好股票,会沿着5周均线缓慢向上爬升,注意是5周均线,不是5日均线。只要5周均线没有有效破位,都是庄家在洗盘。庄家为什么能赚钱?散户为什么赚不到钱? 10:13:30   多了一个玩法! 10:13:39   因为庄家不急,一边拉一边洗,而散户很少有人看周线,日线一波动就心态浮躁,庄家就是利用了散户的这种心理,把一批又一批散户洗出去,导致散户的整体持股成本越来越高
  • 周二早,现在是晨报时间
    09:34:18   早,不忙的话阳光帮着解解股 09:41:34    10:08:27   个股就是俯卧撑啊 10:08:36   强势股也回落了 10:12:58   资金背离就是慢涨快跌,不背离就是阴跌
  • 近两日以防风险为主,今微低开收小跌概率大
    09:19:50   大盘进入振荡式,做盘上一是空仓观望,二是控好仓,择机做T 至4月10前都相对难做盘 09:21:50   今开盘理应不会很坏-5至+5之间,盘中有上冲10点概率,整体大动做难有 09:22:30   现在主板主要受 养老金入市 ,PPP,MSCI 绩优个股强势带盘 09:25:46   龙头理论的连云港又板 09:38:33   早盘微低开,一般下打三浪易反攻,但赢家军观点难做不开仓,观望,也不轻易做T
  • 9点开始东吴研究所 美女主持晨会播报
    09:50:02    09:50:10   已经打开了 09:50:12   小心 09:51:49   主要是 市场分析~~ 09:58:38   目前的股指 拉升 ,创业板深成指 明显走强 可以继续高抛!!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

招商中证白酒指数

近1年收益率

49.61%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

41.06%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

41.63%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

40.39%

费率1详情> 购买

国泰金鑫

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.30%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.10%

详情>