让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

【固收】人民币汇率未来走向何方:基本面、美联储加息、货币政策

2017-02-17 09:28:09 来源:
评论(0 收藏(0)

  ——联系人:明明;刘斌;联系人:余经纬

  自2014年初人民币兑美元汇率触及6.04高位后,开启贬值之势。去年12月达最低点6.97,贬值幅度逾15%。主要有以下两方面原因:一方面,自2014年以来,中国GDP出现下滑趋势,同时人民币货币供应M2连续多年以超过GDP增速的速度增长,大大降低人民币购买力。另一方面,一系列的暂时性冲击不断出现。包括“8.11”汇改,人民币纳入特别提款权,美联储7年后开启了最新一轮的加息周期。

  截至2017年2月16日,人民币汇率为6.86,2016年12月末最低达到6.97相比,贬值趋势有所缓和。我们认为目前原因主要是经济回暖和稳健中性的货币政策。经济数据方面,2016年四季度GDP、全年GDP增速、2017年1月官方制造业PMI、1月CPI与PPI、1月进出口贸易差额均显示经济回暖。货币政策方面,央行维持稳健中性的货币政策。近日,央行副行长易纲表示央行会保持货币政策总体的稳健。而本周逐渐到期的临时流动性便利操作(TLF)目前并未得到续作,也体现了央行的谨慎维稳态度。

  2017年经济仍存下行压力,货币政策保持稳健中性与美联储加息预期走强三因素或使2017年人民币汇率未来趋势不确定性仍存。首先,2017年经济基本面有下行压力,无法为人民币币值提供有力支撑。其次,国内“去杠杆”依然是主旋律,货币政策难松。最后,美国1月经济超预期,美联储加息预期走强,特朗普政策仍存不确定性。美国1月季调后CPI环比、同比均大超预期。美联储主席耶伦、费城联储主席哈克与纽约联储主席杜德利先后发表讲话预期经济增长会支持进一步缓慢加息,同时也暗示了特朗普政策的不确定性。

  对债市而言,短期内,在经济逐渐复苏回暖的背景之下,人民币汇率现企稳趋势;但长期来看,国内“去杠杆”稳步推进,美联储加息预期增强,海外不确定性仍存,汇率未来走势仍有很大不确定性,目前还需静待美联储加息时点与强度。所以,债市呈现“短多长空”。我们坚持判断10年期国债利率的区间为3.1%-3.5%。

  特别提示

  中信证券600030)研究部定位为面向机构投资者的卖方研究团队,本资料仅适用于专业投资机构。普通的个人投资者若使用本资料,有可能会因缺乏解读服务而对报告中的关键假设、评级、目标价等内容产生理解上的歧义,进而造成投资损失。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 30.55 8.80% 8.21
赣锋锂业 64.81 7.69% 7.05
东旭光电 11.53 6.37% 7.04
北方稀土 16.89 7.24% 6.73
河钢股份 5.11 7.81% 6.73
洛阳钼业 7.06 6.97% 5.48
格林美 7.13 4.24% 5.38
中远海控 6.88 10.08% 4.96
  • 创业板:反弹不等于反转
    14:14:12   持有的话就先继续持有 14:15:12   #时事热点#【昆仑万维财务总监王立伟增持3.75万股】昆仑万维28日午间公告,公司28日收到公司持股5%以上的股东、董事、高级管理人员王立伟的通知,获悉王立伟于2017年7月28日通过深圳证券交易所证券交易系统以集中竞价的方式增持了公司3.75万股,均价26.6128元,增持比例为0.0032%。增持后,其持股比例从5.0358%增至5.0390%。 14:24:00   朗玛信息我会看错的,虽然这个我抓过一波,但这一波我没想到 14:29:55   资金方面一般般,短期均线也不强,好在的是年线守住了~~短期还是不太看好吧,我觉得20天均线还会下来 14:30:55   近期资金流出太多了,10日线也有拐头向下的趋势,至少短期不看好
  • 妖股 买在爆发时
    13:51:44   还满意吗 13:57:34   多少号 14:10:52   #解盘#整点回顾:午后市场维持窄幅震荡,深成指领涨,创业板指数小幅下挫,盘面上今日石墨电极和锂电池均表现活跃,板块的联动性较好,其余板块则出现震荡下挫的态势,不少创业板的冲高回落,暗示了上方压力依然较大,市场总体走势较好,后期走势需要关注成交量的配合,市场个股整体跌多涨少。板块方面有色钴、石墨电极板块涨幅居前,盘中锂电池(杉杉股份),稀土(中科三环)异动拉升。妖股、高送转板块领跌 14:15:47   002161 观察盘口 14:27:00   #解盘#雄安新区已关停取缔3909家涉污企业 4月1日以来,雄安新区三县重拳出击,严厉打击环境违法行为,一批违法者受到刑事拘留、行政拘留等惩罚。截至7月8日,雄安新区共排查涉污企业7248家,105家企业被行政处罚,3909家企业被关停取缔,84人被行政拘留,8人被刑事拘留。 (雄安发布) 雄安 · 园林环保 雄安新区
  • 吾股丰登:把主动权掌握在自己手里!
    14:09:13   【午后攻略】今日两市再次呈现震荡的格局,沪指在上有压力下有支撑的区间内震荡运行,但是长期向上运行趋势不变,但由于目前量能的减少,指数短期或维持震荡的格局,而创业板今日的调整或更加说明目前市场风格转换的话题还过早,操作上逢低关注二三线价值蓝筹股,一定不要追高。 14:16:23    稀土龙头。 看好的股票要决定思路。而不是墙头草 14:18:42   【午后攻略】思路依旧是二线蓝筹:有色 煤炭 钢铁 周期性。 稀缺资源轮番炒作。蓝筹防御! 14:20:12   【午后攻略】资源调整后再次启航。 坚定立场。不做墙头草。 看好的就继续,不看好的就远离! 14:21:51   之前的雄安,明显的爆炒结束。 听我讲解趋势指标衡量战法了吗?20就破了60天线了。
  • 量化交易精准抄底逃顶,入圈领取王牌量化指标
    14:01:06   必须是实体哦。 14:01:51   报喜的同学,要分享选股技巧哦 哈哈 14:18:08   这是一个技巧哈 14:18:22   再怎么涨,也是一个夕阳行业了 14:21:44   #解盘#上证指数和深证没啥看头了,因为下方属于趋势反转通道的支撑,从今天的盘面来看,深证最低就是考验的趋势反转通道,现在还没有跌破,一直在趋势通道之上运行。 目前来看,比较关键是创业板,创业板趋势反转通道数值是1736点,现在反复的考验,就围绕这个点位进行缠斗。 我们趋势是以收盘为准的,收盘站上才算有效站上。所以希望创业板今天也能够站上,那么三大指数都位于趋势之上了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情