让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

【申万宏源债券】特朗普发布会不及预期 美元面临预期修正风险

2017-01-12 09:16:24 来源:
评论(0 收藏(0)

  孟祥娟 秦泰 王艺蓉 钟嘉妮 吴伟

  期投资提示

  利率:北京时间今日凌晨,特朗普举行胜选后的首场新闻发布会,但特朗普谈话内容并未提及基建、减税等关键问题的执行计划,而是对医保改革、边境税等热门问题进行了反驳和观点重申,发布会召开前,美元指数在预期推动下一度走高至102.96,会议结束后,市场预期未得到兑现,美元美股纷纷回落,美元指数一度下行至101.3下方,截止早上6点美元指数报收101.7。10Y美债收益率迅速下行后回升,黄金大幅上行。

  维持12月初以来的观点:美元仍面临预期修正风险,人民币2017年贬值压力较15-16年显著缓解,汇率并非近期资金面和债券市场的主要风险点。我们认为,前期美元指数大幅上行已经反映特朗普当选之后市场对财政扩张政策的预期,当前美元指数仍处高位,随着特朗普就职日期临近,海外市场可能对特朗普经济政策的预期进一步产生分化。在12月7日的报告中我们曾在《风起云涌,允执厥中——2017年人民币汇率展望》中分析特朗普政策中潜藏的三个矛盾点:一是宽财政和紧货币的政策组合将降低赤字的可持续性;二是美元走强或将削弱美国工业增长前景,对美国经济增长和就业带来内生性压力;三是美国扩大能源生产或将增加预期通胀的不确定性,鉴于以上约束,我们认为特朗普就职之后实际推出的财政扩张政策力度大概率低于市场预期,2017年美元升势难续,加之人民币汇率方面诸多因素的改善,人民币汇率有望企稳,年末人民币兑美元汇率水平预计在7-7.1附近。近期,在特朗普新政执行情况尚不明晰之前,市场情绪波动剧烈,预计特朗普就职之前美元指数难改震荡走势,缺乏进一步上行动力。我们重申并维持此前的判断,并重申汇率并非近期资金面和债券市场的主要风险点。利率债方面,我们仍维持2017年10年期国债利率2.7%-3.4%的区间判断不变

  信用:1月11日魔方公寓发行我国首单公寓行业资产证券化产品,上交所挂牌,中诚信评级AAA,共募集资金3.5亿元。该计划期限为1-3年,采用优先级/次级支付机制,其中优先级共设三档,平均利率约为年化5%。此次魔方公寓发行的信托受益权ABS的底层资产为魔方中国及其魔方北京、魔方上海、魔方广州3个子公司经营的8个一二线城市30处物业的部分公寓未来三年租金收入。6月3日国务院发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,明确表示住向房租赁企业提供金融支持。公寓是国际REITs与资产证券化市场的重要基础物业类型,该只ABS也为REITs操作进行了有益尝试。

  2016年我国资产证券化政策指导进一步完善。2月16日人民银行等八部委发布《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,指出稳步推进资产证券化发展。6月3日国务院发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,明确表示住向房租赁企业提供金融支持。2016年12月26日,发改委等两部门发布《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》,首次从部位层面启动PPP资产证券化,提高PPP项目资产流动性。10月28日上交所发布《上海证券交易所资产证券化业务指南》,完善ABS转让流程。受益于政策优惠,资产证券化发行规模下半年进一步增加,未来资产证券化市场依旧处于加速上升期,在金融去杠杆的大背景下,2016年大资管行业监管升级,资产证券化将是后期银行等金融机构降低资本占用、转型主动管理的重要手段,资产证券化的发行规模仍将保持上升趋势。

  市场动态

  一级市场:周三发行5年期贴现国债200亿元,发行利率较上一日二级市场下行3.19bp,中标倍数为2.26;昨日增发1、3、5、7年期固息农发债各40亿元,10年期农发债60亿元,发行利率较上一日二级市场变动在-5.94-1.10bp之间,中标倍数2.13-3.9之间。一级市场表现一般。

  二级市场:昨日国债除3年期和10年期品种外,收益率小幅下行1.18-3.98bp;国开债收益率短端下跌1.62-13.68bp,长端上涨1.95-3.57bp,期限利差走阔;非国开债除91天期品种外,收益率下行0.83-4.50bp。

  资金面:周三央行分别操作逆回购7天期100亿、28天1100亿,中标利率分别为2.25%、2.55%,与上期持平。另有800亿逆回购到期,当日净投放资金400亿元。昨日资金价涨跌不一,Shibor利率小幅变动在-0.9-0.8bp之间,银质押R001和R007分别上行2.49bp和4.30bp,R014小幅下行0.94bp,互换定盘利率上行0-10bp。

  今日关注

  (1)一级市场:将发行1、7、20年期国开债共计160亿元,3、5、10年期进出口债共130亿元。(2)中国12月货币同比增速,新增人民币贷款量,社会融资规模。(3)欧洲央行公布货币政策会议纪要,德国GDP年率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
联创互联 25.31 1.97% 2.24
中国船舶 29.96 1.87% 2.23
欧浦智网 18.40 9.85% 2.12
青松建化 7.26 8.85% 2.09
世纪游轮 70.27 10.00% 2.08
中航三鑫 10.96 3.20% 1.99
大华股份 14.44 2.56% 1.80
钢构工程 22.29 6.70% 1.80
  • 策略收益46%!连续飘红!即将暂停签约
    19:35:15   面条 19:39:37   就看能不能涨停,不能的话还的调整 19:43:56    多年来,中国股市沉淀了许多这样的公司,今天搞大数据 ,明天做锂电池 ,后天又投身人工智能 ,反正什么概念吃香它玩什么,但到头来什么实业都没做成,却把二级市场股民割了一茬又一茬儿……这部分公司数量不少(中小创为主),不让搞定增了,股价也就失去了想象空间。下周这类股票很可能迎来腥风血雨,短线需要回避 19:45:10   对新股和次新股 来说,也要降低估值和预期,因为18个月后才能再次募集资金,但12个月后很多小非就解禁了,股价向下压力较大 19:45:57   再融资新规对“老实本分”的国企直接影响不大,目前仍在风口的混改、军工 、一带一路等,继续持股
  • 看会盘,10点开始视频直播
    15:02:42    15:03:03   目前我这边不能推荐个股,见谅哈 15:31:52   最近油改走的略弱。如果是等重组的话要有耐心 17:14:24   券商股周五冲高回落,资金大幅流出。不甚乐观 19:38:00   央视财经频道吗,每周一次
  • 周五行情仍平淡,可能有小调,看好票找建仓
    19:10:13   让周围的人都能快乐的生活 19:10:24   任何一种能量的发出都会有一种如期返回,你敬人,人敬你,你爱人,人爱人,你助人,人助你。 19:10:40   仁爱的本体如同上天,没有覆盖不到的地方,如同大海,大海没有融纳不了的河流,如同雨露,没有滋润不了万物。如果人们都能自觉的帮助他人,感激他人,那么人们自然会亲近。 19:24:18   今日感悟1:什么是绝招,把简单事练到极致,就是绝招。股市做盘上如量价趋势做盘,背离理论做盘。 19:43:03   把小事做到极致的关键在于坚持
  • 周末安排:周六下午2点、周日晚7点30
    19:32:29   在的朋友回复 111 19:35:33    产品问题反馈: T策略订阅咨询客服电话:95105885、0571-56768855 19:35:42   你回头问下 19:38:14   重新进进 19:39:22   不怕货比货~~
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

上投摩根全球天然资源混合

近1年收益率

59.95%

费率1详情> 购买

华宝油气

近1年收益率

58.62%

费率1详情> 购买

天弘永定价值成长混合

近1年收益率

48.27%

费率1详情> 购买

金鹰稳健成长混合

近1年收益率

46.85%

费率1详情> 购买

中欧潜力价值灵活配置

近1年收益率

39.80%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.87%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.70%

详情>