让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

【申万宏源债券】特朗普发布会不及预期 美元面临预期修正风险

2017-01-12 09:16:24 来源:
评论(0 收藏(0)

  孟祥娟 秦泰 王艺蓉 钟嘉妮 吴伟

  期投资提示

  利率:北京时间今日凌晨,特朗普举行胜选后的首场新闻发布会,但特朗普谈话内容并未提及基建、减税等关键问题的执行计划,而是对医保改革、边境税等热门问题进行了反驳和观点重申,发布会召开前,美元指数在预期推动下一度走高至102.96,会议结束后,市场预期未得到兑现,美元美股纷纷回落,美元指数一度下行至101.3下方,截止早上6点美元指数报收101.7。10Y美债收益率迅速下行后回升,黄金大幅上行。

  维持12月初以来的观点:美元仍面临预期修正风险,人民币2017年贬值压力较15-16年显著缓解,汇率并非近期资金面和债券市场的主要风险点。我们认为,前期美元指数大幅上行已经反映特朗普当选之后市场对财政扩张政策的预期,当前美元指数仍处高位,随着特朗普就职日期临近,海外市场可能对特朗普经济政策的预期进一步产生分化。在12月7日的报告中我们曾在《风起云涌,允执厥中——2017年人民币汇率展望》中分析特朗普政策中潜藏的三个矛盾点:一是宽财政和紧货币的政策组合将降低赤字的可持续性;二是美元走强或将削弱美国工业增长前景,对美国经济增长和就业带来内生性压力;三是美国扩大能源生产或将增加预期通胀的不确定性,鉴于以上约束,我们认为特朗普就职之后实际推出的财政扩张政策力度大概率低于市场预期,2017年美元升势难续,加之人民币汇率方面诸多因素的改善,人民币汇率有望企稳,年末人民币兑美元汇率水平预计在7-7.1附近。近期,在特朗普新政执行情况尚不明晰之前,市场情绪波动剧烈,预计特朗普就职之前美元指数难改震荡走势,缺乏进一步上行动力。我们重申并维持此前的判断,并重申汇率并非近期资金面和债券市场的主要风险点。利率债方面,我们仍维持2017年10年期国债利率2.7%-3.4%的区间判断不变

  信用:1月11日魔方公寓发行我国首单公寓行业资产证券化产品,上交所挂牌,中诚信评级AAA,共募集资金3.5亿元。该计划期限为1-3年,采用优先级/次级支付机制,其中优先级共设三档,平均利率约为年化5%。此次魔方公寓发行的信托受益权ABS的底层资产为魔方中国及其魔方北京、魔方上海、魔方广州3个子公司经营的8个一二线城市30处物业的部分公寓未来三年租金收入。6月3日国务院发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,明确表示住向房租赁企业提供金融支持。公寓是国际REITs与资产证券化市场的重要基础物业类型,该只ABS也为REITs操作进行了有益尝试。

  2016年我国资产证券化政策指导进一步完善。2月16日人民银行等八部委发布《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,指出稳步推进资产证券化发展。6月3日国务院发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,明确表示住向房租赁企业提供金融支持。2016年12月26日,发改委等两部门发布《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》,首次从部位层面启动PPP资产证券化,提高PPP项目资产流动性。10月28日上交所发布《上海证券交易所资产证券化业务指南》,完善ABS转让流程。受益于政策优惠,资产证券化发行规模下半年进一步增加,未来资产证券化市场依旧处于加速上升期,在金融去杠杆的大背景下,2016年大资管行业监管升级,资产证券化将是后期银行等金融机构降低资本占用、转型主动管理的重要手段,资产证券化的发行规模仍将保持上升趋势。

  市场动态

  一级市场:周三发行5年期贴现国债200亿元,发行利率较上一日二级市场下行3.19bp,中标倍数为2.26;昨日增发1、3、5、7年期固息农发债各40亿元,10年期农发债60亿元,发行利率较上一日二级市场变动在-5.94-1.10bp之间,中标倍数2.13-3.9之间。一级市场表现一般。

  二级市场:昨日国债除3年期和10年期品种外,收益率小幅下行1.18-3.98bp;国开债收益率短端下跌1.62-13.68bp,长端上涨1.95-3.57bp,期限利差走阔;非国开债除91天期品种外,收益率下行0.83-4.50bp。

  资金面:周三央行分别操作逆回购7天期100亿、28天1100亿,中标利率分别为2.25%、2.55%,与上期持平。另有800亿逆回购到期,当日净投放资金400亿元。昨日资金价涨跌不一,Shibor利率小幅变动在-0.9-0.8bp之间,银质押R001和R007分别上行2.49bp和4.30bp,R014小幅下行0.94bp,互换定盘利率上行0-10bp。

  今日关注

  (1)一级市场:将发行1、7、20年期国开债共计160亿元,3、5、10年期进出口债共130亿元。(2)中国12月货币同比增速,新增人民币贷款量,社会融资规模。(3)欧洲央行公布货币政策会议纪要,德国GDP年率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.14 2.73% 5.18
中信证券 17.28 2.01% 3.22
兴业银行 16.58 1.72% 2.36
格力电器 40.60 1.48% 2.16
农业银行 3.55 1.14% 1.97
中国建筑 9.81 2.08% 1.78
三一重工 8.40 8.53% 1.46
万华化学 27.91 3.22% 1.31
  • 06月26日正在直播
    14:24:38   【盘中解析】午后两点,杀跌动能不足,指数开始有所回升,估计是憧憬周末会出台利好,有小股资金进场抄底,投资者要么锁定率先异动出V的股,要么干脆多看看,等信号明确。 14:45:59   【收盘点评】今A股一波三折,触及3120点箱体下沿后返身向上,仍在箱体中运行,符合预期,周末若有利好,下周一早盘又或有冲高动作,再反复折腾,而在箱体中运作,最重要的是在别人不敢买的时候要敢买,而在别人都想买的时候要敢卖,从本质看,敌人不是主力,而是自己。 07:41:03   【早间点评】上周五大盘下探3120点后再返身向上,呈现出波动加大搓揉格局,本周是六月份最后一个交易周,年中大考和结构运行周期决定了还将维持箱体震荡或是大概率事件,但能否出现意外中的突破还需要密切观察再定。策略上,在方向没明确选择前,不追涨杀跌,保持箱体思维应对。操作上,继续挖掘超跌洼地股或走势相对独立的雄安、一带一路个股。 09:11:42   大家早上好 09:42:41   【盘中解析】开盘10分钟,沪指在银行等权重股的拉升下,出现拉升,再冲3170点,而创业板指数相对较弱,分化明显。沪指强行上推,虽然出现再度突破箱体走势,但盘中若又像上周四那样的突破后再回落,杀伤力较大,显然是好心办了坏事,至于这次能否突破成功,最终还是以收盘或盘中站实为准,目前来看,来到箱体上沿后,还是以谨慎持股或择机高抛为主。
  • 今天晚上9点股民成长课程第四讲
    09:05:39   7、动力电池产销回暖,三元材料开始提价;8、粘胶短纤高开工景气延续 ,旺季将至助推价格上涨;9、国内VD3市场最新报价已达450元/公斤,接近历史最高水平;10、锡业股份:有色金属价格大涨,上半年业绩预增超54倍;11、宇顺电子获控股股东四次举牌,持股达20%;12、只要同时满足3条件,今天起休眠账户将被中止交易;13、上周五纳指标普小幅收涨,欧洲主要股指全线收跌,国际油价连续5周下跌。 09:07:57   这个有点过了,不炒作的好 09:08:12   我先把早上的投顾观点弄出来 09:33:55   【早评:沪深两市开盘涨跌不一 市场人气低迷】今日沪深两市股指开盘涨跌不一,个股涨少跌多,但低开或高开的幅度均不大。盘面上未出现特别强势的领涨板块,以涨停价开盘的个股仅10余只,且多是未开板的新股,可见市场人气较为低迷。从盘面上看,基因测序、化工新材料、食品安全等板块涨幅居前;可燃冰、种植业、仪器仪表等板块跌幅居前。沪指低开0.03%,报3157点;深成指高开0.1%,报10377点;创业板低开0.09%,报1805点。 09:41:32   #盘面点睛#早盘50和沪深300继续放量走高,MSCI未来可能纳入195家中盘股,A股价值风气不断强化,看好行业龙头的策略维持不变
  • 居安思危,百战不殆
    09:20:31   大家早上好 09:27:53   指数开盘不一啊,基本平开 09:33:17   上证50指数如期走强 09:33:32   我们还是重点关注创业板指数 09:39:58   #盘面点睛#保险板块走强,大金融概念顺势领涨。受金融股票的强势股上证50指数如期走强。大盘则无忧。但无论大盘还是创业板,本周的走势我们要做到居安思危,方可百战不殆!密切关注冲高后是否出现压力信号!
  • 盘面操作不宜过于激进
    09:31:56   对 09:32:28   创业板弱势,观察指数第一个半小时走势 09:34:19   5成仓继续持股即可,其他资金观望 09:35:29   深成指受万科的影响比较大 09:39:31   #盘面点睛#市场情绪有所缓解,追高的资金又卷土重来,如果现在追,那么上周五午盘都干嘛去了呢?目前这个世道,坚持一个操作箴言:逆势赚大钱
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

易基消费

47.13%

近1年收益率

购买详情

中国互联

44.72%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

41.20%

近1年收益率

购买详情

上投摩根核心

40.72%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

5.59%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

7.62%

7日年化收益率

详情>