让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

【申万宏源债券】特朗普发布会不及预期 美元面临预期修正风险

2017-01-12 09:16:24 来源:
评论(0 收藏(0)

  孟祥娟 秦泰 王艺蓉 钟嘉妮 吴伟

  期投资提示

  利率:北京时间今日凌晨,特朗普举行胜选后的首场新闻发布会,但特朗普谈话内容并未提及基建、减税等关键问题的执行计划,而是对医保改革、边境税等热门问题进行了反驳和观点重申,发布会召开前,美元指数在预期推动下一度走高至102.96,会议结束后,市场预期未得到兑现,美元美股纷纷回落,美元指数一度下行至101.3下方,截止早上6点美元指数报收101.7。10Y美债收益率迅速下行后回升,黄金大幅上行。

  维持12月初以来的观点:美元仍面临预期修正风险,人民币2017年贬值压力较15-16年显著缓解,汇率并非近期资金面和债券市场的主要风险点。我们认为,前期美元指数大幅上行已经反映特朗普当选之后市场对财政扩张政策的预期,当前美元指数仍处高位,随着特朗普就职日期临近,海外市场可能对特朗普经济政策的预期进一步产生分化。在12月7日的报告中我们曾在《风起云涌,允执厥中——2017年人民币汇率展望》中分析特朗普政策中潜藏的三个矛盾点:一是宽财政和紧货币的政策组合将降低赤字的可持续性;二是美元走强或将削弱美国工业增长前景,对美国经济增长和就业带来内生性压力;三是美国扩大能源生产或将增加预期通胀的不确定性,鉴于以上约束,我们认为特朗普就职之后实际推出的财政扩张政策力度大概率低于市场预期,2017年美元升势难续,加之人民币汇率方面诸多因素的改善,人民币汇率有望企稳,年末人民币兑美元汇率水平预计在7-7.1附近。近期,在特朗普新政执行情况尚不明晰之前,市场情绪波动剧烈,预计特朗普就职之前美元指数难改震荡走势,缺乏进一步上行动力。我们重申并维持此前的判断,并重申汇率并非近期资金面和债券市场的主要风险点。利率债方面,我们仍维持2017年10年期国债利率2.7%-3.4%的区间判断不变

  信用:1月11日魔方公寓发行我国首单公寓行业资产证券化产品,上交所挂牌,中诚信评级AAA,共募集资金3.5亿元。该计划期限为1-3年,采用优先级/次级支付机制,其中优先级共设三档,平均利率约为年化5%。此次魔方公寓发行的信托受益权ABS的底层资产为魔方中国及其魔方北京、魔方上海、魔方广州3个子公司经营的8个一二线城市30处物业的部分公寓未来三年租金收入。6月3日国务院发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,明确表示住向房租赁企业提供金融支持。公寓是国际REITs与资产证券化市场的重要基础物业类型,该只ABS也为REITs操作进行了有益尝试。

  2016年我国资产证券化政策指导进一步完善。2月16日人民银行等八部委发布《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,指出稳步推进资产证券化发展。6月3日国务院发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,明确表示住向房租赁企业提供金融支持。2016年12月26日,发改委等两部门发布《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》,首次从部位层面启动PPP资产证券化,提高PPP项目资产流动性。10月28日上交所发布《上海证券交易所资产证券化业务指南》,完善ABS转让流程。受益于政策优惠,资产证券化发行规模下半年进一步增加,未来资产证券化市场依旧处于加速上升期,在金融去杠杆的大背景下,2016年大资管行业监管升级,资产证券化将是后期银行等金融机构降低资本占用、转型主动管理的重要手段,资产证券化的发行规模仍将保持上升趋势。

  市场动态

  一级市场:周三发行5年期贴现国债200亿元,发行利率较上一日二级市场下行3.19bp,中标倍数为2.26;昨日增发1、3、5、7年期固息农发债各40亿元,10年期农发债60亿元,发行利率较上一日二级市场变动在-5.94-1.10bp之间,中标倍数2.13-3.9之间。一级市场表现一般。

  二级市场:昨日国债除3年期和10年期品种外,收益率小幅下行1.18-3.98bp;国开债收益率短端下跌1.62-13.68bp,长端上涨1.95-3.57bp,期限利差走阔;非国开债除91天期品种外,收益率下行0.83-4.50bp。

  资金面:周三央行分别操作逆回购7天期100亿、28天1100亿,中标利率分别为2.25%、2.55%,与上期持平。另有800亿逆回购到期,当日净投放资金400亿元。昨日资金价涨跌不一,Shibor利率小幅变动在-0.9-0.8bp之间,银质押R001和R007分别上行2.49bp和4.30bp,R014小幅下行0.94bp,互换定盘利率上行0-10bp。

  今日关注

  (1)一级市场:将发行1、7、20年期国开债共计160亿元,3、5、10年期进出口债共130亿元。(2)中国12月货币同比增速,新增人民币贷款量,社会融资规模。(3)欧洲央行公布货币政策会议纪要,德国GDP年率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 38.25 6.93% 4.00
中材国际 10.14 6.62% 2.29
天齐锂业 40.68 3.59% 1.93
中信国安 12.02 2.04% 1.80
飞凯材料 29.10 5.51% 1.32
五洋科技 32.35 8.92% 1.11
兆易创新 227.97 5.81% 1.02
华天科技 13.46 1.43% 0.92
  • 立足股市,淡定是根本!
    10:05:44   深套了,只能慢慢的凉拌 10:10:19   【牛哥观点】前几日一直强势的水泥板块开始回调了,作为龙头能够挽救大盘于水深火热之中已经非常的不容易了。现在略微退烧一下也是应该的,但是昨日追涨的人估计要休息几天才能解套啦。股票总是有涨跌的,不然就不会有这么多人愿意参与进来! 10:12:20   以前跟大家分享过中线票的持有秘诀,很多朋友估计又忘记了吧?一个好股票,会沿着5周均线缓慢向上爬升,注意是5周均线,不是5日均线。只要5周均线没有有效破位,都是庄家在洗盘。庄家为什么能赚钱?散户为什么赚不到钱? 10:13:30   多了一个玩法! 10:13:39   因为庄家不急,一边拉一边洗,而散户很少有人看周线,日线一波动就心态浮躁,庄家就是利用了散户的这种心理,把一批又一批散户洗出去,导致散户的整体持股成本越来越高
  • 周二早,现在是晨报时间
    09:34:18   早,不忙的话阳光帮着解解股 09:41:34    10:08:27   个股就是俯卧撑啊 10:08:36   强势股也回落了 10:12:58   资金背离就是慢涨快跌,不背离就是阴跌
  • 近两日以防风险为主,今微低开收小跌概率大
    09:19:50   大盘进入振荡式,做盘上一是空仓观望,二是控好仓,择机做T 至4月10前都相对难做盘 09:21:50   今开盘理应不会很坏-5至+5之间,盘中有上冲10点概率,整体大动做难有 09:22:30   现在主板主要受 养老金入市 ,PPP,MSCI 绩优个股强势带盘 09:25:46   龙头理论的连云港又板 09:38:33   早盘微低开,一般下打三浪易反攻,但赢家军观点难做不开仓,观望,也不轻易做T
  • 9点开始东吴研究所 美女主持晨会播报
    09:50:02    09:50:10   已经打开了 09:50:12   小心 09:51:49   主要是 市场分析~~ 09:58:38   目前的股指 拉升 ,创业板深成指 明显走强 可以继续高抛!!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

招商中证白酒指数

近1年收益率

49.61%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

41.06%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

41.63%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

40.39%

费率1详情> 购买

国泰金鑫

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.30%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.10%

详情>