让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

引入外资机构有望解禁 债券评级难再“一家独大”

摘要

近期,发改委与商务部发布的最新版《外商投资产业指导目录》透露出了一个重要信号:监管层有意对外资评级机构松绑,打破原有国内评级机构“一家独大”的市场格局,为违约倍增的债券市场建立更加完善的评级制度。这也成了能否推进信用违约互换(CDS)有效应用的关键因素之一。多位业内人士表示,引入境外评级短期影响料有限。

  近期,发改委与商务部发布的最新版《外商投资产业指导目录》透露出了一个重要信号:监管层有意对外资评级机构松绑,打破原有国内评级机构“一家独大”的市场格局,为违约倍增的债券市场建立更加完善的评级制度。这也成了能否推进信用违约互换(CDS)有效应用的关键因素之一。

  证券时报记者通过采访债券市场多方参与者了解到,从某种程度上讲,引入外资评级可谓“一发不可牵,牵之动全身”,考虑不周极有可能会导致债券市场活跃度下降。监管层对此一直颇为审慎,实施起来并非想象的那样简单。

  不过,多位业内人士表示,引入境外评级短期影响料有限。征求意见阶段已于1月6日结束,未来的长期影响,还有待实施细则进一步落地后再观察。

  解决CDS定价难题

  实际上,2015年便有引入境外评级的声音出现,只是最终不了了之。

  但这一次,监管似乎决意将此事落地。比较2015年和2016年12月发布的《外商投资产业指导目录》(征求意见稿)两个版本,记者发现,在新版本中,监管将“外资资信调查与评级服务公司”这一项,从限制外商投资的14项产业目录里移除了。

  监管的反应随市场而变动。引入外资评级机构,显然与2016年风起云涌的债券市场不无关系。回顾去年债市,“发行量爆发”、“违约”、“刚兑破灭”、“黑天鹅”几大关键词难以回避。

  数据统计显示,债券违约与供给频率呈正向关系。2016年,债券实际发行总额为9.32万亿元,发行量突破6000只,同比增长近六成。与此同时,共有79只债券发生违约,违约规模398.94亿元,同比增长超两倍。

  更令市场压力倍增的,是2017年将迎来偿债高峰期,约有5.5万亿的信用债将到期。光大证券601788)固收首席分析师张旭认为:“2017年的违约率可能会小幅高于去年,但城投违约的概率为零,毕竟地方政府债务置换还在进行。”

  面对信用债违约进入频发期,市场对建立风险分散机制产生实质需求。因此,去年9月中国银行601988)间市场交易商协会正式推出CDS,相当于为有违约风险的债券购买一份保险。但是,市场普遍反映,目前中国版CDS更像是试点,法律及信用风险定价等配套机制并不完善。业内人士称,买方都希望购买CDS来保障手中债券的安全性,但卖方的参与度不高。

  由于缺乏相应的配套机制,是否有人愿意承担CDS的卖方责任,成为了亟待解决的问题。其中,CDS交易的定价难题,与债券评级息息相关。

  当前,中国不接受外资评级机构对国内发债进行评级,即便评了也不认可。一位券商债券承销业务人士表示,“国内评级机构对企业属性及行业的把控程度都不同,标准也是参差不齐。相对而言,外资评级机构更加一视同仁。此外,国内评级机构存在被公关的可能性。”

  若评级结果与发债主体的真实信用存在较大出入,势必会增添CDS风险定价的难度。因此,业内人士分析,监管是希望通过引入外资评级机构,与国内评级机构共同建立起更加全面客观的评级体系,助推CDS的有效使用。

  对冲资本外流

  监管在此时有意放开对外资评级机构的限制,还有另一大动因。

  业内人士认为,在人民币贬值压力下,吸引外资流入成为缓解资本外流的一项对策。

  自从人民币加入SDR以来,外资流入国内债券市场的规模有所提升。2016年,以外国央行和主权财富基金为主的境外投资者,对国债的投资额为25亿美元。若囊括全部交易品种,投资规模将达150亿美元,为近年新高。德意志银行相关分析师表示,外资流入中国债市的金额有望在未来5年达到800亿美元。

  业内人士称,目前,外资投资额占中国债市总规模的比例还非常小。从国际市场看,中国债券尚属高收益,却未能吸引外资涌入的主要原因,是国内政策限制较多,信息不够透明,存在较大不确定性,不敢贸然进入。因此,从某种意义来看,监管此番为外资评级机构打开一扇窗的行为,更像是一种表态,赢得境外投资者更多的信任感。

欲知更多股市机会,速速关注微信号:股市机会情报(thsjihui)

责任编辑:zjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
五粮液 36.95 3.33% 5.61
格力电器 24.96 3.27% 4.78
中国建筑 8.74 1.63% 3.41
中国铁建 12.02 2.04% 3.04
河钢股份 3.55 3.20% 2.67
长春一东 42.82 2.02% 2.50
南华仪器 53.73 4.84% 2.36
海康威视 25.00 2.17% 2.17
  • 策略收益46%!连续飘红!即将暂停签约
    20:54:38   达刚路机公告称,陕西省国资委同意陕鼓集团通过公开征集受让方的方式协议转让其所持有的达刚路机股份。拟通过公开征集方式,转让20%-29.95%股份。 21:00:16   这是只中长线票,不可追高,大盘继续向下杀可慢慢建仓。 21:00:25   这是只中长线票,不可追高,大盘继续向下杀可慢慢建仓。 21:02:21   大家晚安。 21:35:19   路上很堵啊
  • 大盘调整,涨幅大的建议谨慎
    14:59:38   昨天新开普那个量是抄底抄出来的 14:59:54   今天再度放量下跌,于情于理说不通啊 15:00:28   你们说,哪个主力会不计成本的出逃,我不信 15:00:55   股灾的时候也没有这个跌法 16:02:21   你这个问法太棒了,短线的话,我可能会去布局
  • 看会盘,10点开始视频直播
    22:51:37   不过创业板跌多了也会反弹滴 22:52:05   如果到了1600就跌了60%啦 23:41:34   我们融资也是全球第一啊 23:41:54   具体以问题具体分析,你也可以比较同行业的估值 23:51:20   在写ppt
  • 周五行情仍平淡,可能有小调,看好票找建仓
    19:20:13   现在到年底就是筑底过程 19:20:35   这个过程会做的会平和,不会的会非常难受 19:20:38   所以必须稳 20:09:10   重要通知,1月18日至23日,订T2 两个月仅需1399元,名额有限,仅有358个名额。订阅后享有服务1、每晚9点T2用户专享特训课,2、T2策略交易提示 3、资讯类特别服务(概率做盘计划) 20:09:34   9点课程见
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

上投全球天然资源混合

近1年收益率

70.15%

费率1详情> 购买

华宝油气

近1年收益率

65.24%

费率1详情> 购买

诺安油气能源

近1年收益率

45.86%

费率1详情> 购买

工银国际原油

近1年收益率

35.88%

费率1详情> 购买

金鹰稳健成长混合

近1年收益率

41.99%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

5.48%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.67%

详情>