让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

引入外资机构有望解禁 债券评级难再“一家独大”

导语

近期,发改委与商务部发布的最新版《外商投资产业指导目录》透露出了一个重要信号:监管层有意对外资评级机构松绑,打破原有国内评级机构“一家独大”的市场格局,为违约倍增的债券市场建立更加完善的评级制度。这也成了能否推进信用违约互换(CDS)有效应用的关键因素之一。多位业内人士表示,引入境外评级短期影响料有限。

  近期,发改委与商务部发布的最新版《外商投资产业指导目录》透露出了一个重要信号:监管层有意对外资评级机构松绑,打破原有国内评级机构“一家独大”的市场格局,为违约倍增的债券市场建立更加完善的评级制度。这也成了能否推进信用违约互换(CDS)有效应用的关键因素之一。

  证券时报记者通过采访债券市场多方参与者了解到,从某种程度上讲,引入外资评级可谓“一发不可牵,牵之动全身”,考虑不周极有可能会导致债券市场活跃度下降。监管层对此一直颇为审慎,实施起来并非想象的那样简单。

  不过,多位业内人士表示,引入境外评级短期影响料有限。征求意见阶段已于1月6日结束,未来的长期影响,还有待实施细则进一步落地后再观察。

  解决CDS定价难题

  实际上,2015年便有引入境外评级的声音出现,只是最终不了了之。

  但这一次,监管似乎决意将此事落地。比较2015年和2016年12月发布的《外商投资产业指导目录》(征求意见稿)两个版本,记者发现,在新版本中,监管将“外资资信调查与评级服务公司”这一项,从限制外商投资的14项产业目录里移除了。

  监管的反应随市场而变动。引入外资评级机构,显然与2016年风起云涌的债券市场不无关系。回顾去年债市,“发行量爆发”、“违约”、“刚兑破灭”、“黑天鹅”几大关键词难以回避。

  数据统计显示,债券违约与供给频率呈正向关系。2016年,债券实际发行总额为9.32万亿元,发行量突破6000只,同比增长近六成。与此同时,共有79只债券发生违约,违约规模398.94亿元,同比增长超两倍。

  更令市场压力倍增的,是2017年将迎来偿债高峰期,约有5.5万亿的信用债将到期。光大证券601788)固收首席分析师张旭认为:“2017年的违约率可能会小幅高于去年,但城投违约的概率为零,毕竟地方政府债务置换还在进行。”

  面对信用债违约进入频发期,市场对建立风险分散机制产生实质需求。因此,去年9月中国银行601988)间市场交易商协会正式推出CDS,相当于为有违约风险的债券购买一份保险。但是,市场普遍反映,目前中国版CDS更像是试点,法律及信用风险定价等配套机制并不完善。业内人士称,买方都希望购买CDS来保障手中债券的安全性,但卖方的参与度不高。

  由于缺乏相应的配套机制,是否有人愿意承担CDS的卖方责任,成为了亟待解决的问题。其中,CDS交易的定价难题,与债券评级息息相关。

  当前,中国不接受外资评级机构对国内发债进行评级,即便评了也不认可。一位券商债券承销业务人士表示,“国内评级机构对企业属性及行业的把控程度都不同,标准也是参差不齐。相对而言,外资评级机构更加一视同仁。此外,国内评级机构存在被公关的可能性。”

  若评级结果与发债主体的真实信用存在较大出入,势必会增添CDS风险定价的难度。因此,业内人士分析,监管是希望通过引入外资评级机构,与国内评级机构共同建立起更加全面客观的评级体系,助推CDS的有效使用。

  对冲资本外流

  监管在此时有意放开对外资评级机构的限制,还有另一大动因。

  业内人士认为,在人民币贬值压力下,吸引外资流入成为缓解资本外流的一项对策。

  自从人民币加入SDR以来,外资流入国内债券市场的规模有所提升。2016年,以外国央行和主权财富基金为主的境外投资者,对国债的投资额为25亿美元。若囊括全部交易品种,投资规模将达150亿美元,为近年新高。德意志银行相关分析师表示,外资流入中国债市的金额有望在未来5年达到800亿美元。

  业内人士称,目前,外资投资额占中国债市总规模的比例还非常小。从国际市场看,中国债券尚属高收益,却未能吸引外资涌入的主要原因,是国内政策限制较多,信息不够透明,存在较大不确定性,不敢贸然进入。因此,从某种意义来看,监管此番为外资评级机构打开一扇窗的行为,更像是一种表态,赢得境外投资者更多的信任感。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 30.55 8.80% 8.21
赣锋锂业 64.81 7.69% 7.05
东旭光电 11.53 6.37% 7.04
北方稀土 16.89 7.24% 6.73
河钢股份 5.11 7.81% 6.73
洛阳钼业 7.06 6.97% 5.48
格林美 7.13 4.24% 5.38
中远海控 6.88 10.08% 4.96
  • 创业板:反弹不等于反转
    14:14:12   持有的话就先继续持有 14:15:12   #时事热点#【昆仑万维财务总监王立伟增持3.75万股】昆仑万维28日午间公告,公司28日收到公司持股5%以上的股东、董事、高级管理人员王立伟的通知,获悉王立伟于2017年7月28日通过深圳证券交易所证券交易系统以集中竞价的方式增持了公司3.75万股,均价26.6128元,增持比例为0.0032%。增持后,其持股比例从5.0358%增至5.0390%。 14:24:00   朗玛信息我会看错的,虽然这个我抓过一波,但这一波我没想到 14:29:55   资金方面一般般,短期均线也不强,好在的是年线守住了~~短期还是不太看好吧,我觉得20天均线还会下来 14:30:55   近期资金流出太多了,10日线也有拐头向下的趋势,至少短期不看好
  • 妖股 买在爆发时
    13:51:44   还满意吗 13:57:34   多少号 14:10:52   #解盘#整点回顾:午后市场维持窄幅震荡,深成指领涨,创业板指数小幅下挫,盘面上今日石墨电极和锂电池均表现活跃,板块的联动性较好,其余板块则出现震荡下挫的态势,不少创业板的冲高回落,暗示了上方压力依然较大,市场总体走势较好,后期走势需要关注成交量的配合,市场个股整体跌多涨少。板块方面有色钴、石墨电极板块涨幅居前,盘中锂电池(杉杉股份),稀土(中科三环)异动拉升。妖股、高送转板块领跌 14:15:47   002161 观察盘口 14:27:00   #解盘#雄安新区已关停取缔3909家涉污企业 4月1日以来,雄安新区三县重拳出击,严厉打击环境违法行为,一批违法者受到刑事拘留、行政拘留等惩罚。截至7月8日,雄安新区共排查涉污企业7248家,105家企业被行政处罚,3909家企业被关停取缔,84人被行政拘留,8人被刑事拘留。 (雄安发布) 雄安 · 园林环保 雄安新区
  • 吾股丰登:把主动权掌握在自己手里!
    14:09:13   【午后攻略】今日两市再次呈现震荡的格局,沪指在上有压力下有支撑的区间内震荡运行,但是长期向上运行趋势不变,但由于目前量能的减少,指数短期或维持震荡的格局,而创业板今日的调整或更加说明目前市场风格转换的话题还过早,操作上逢低关注二三线价值蓝筹股,一定不要追高。 14:16:23    稀土龙头。 看好的股票要决定思路。而不是墙头草 14:18:42   【午后攻略】思路依旧是二线蓝筹:有色 煤炭 钢铁 周期性。 稀缺资源轮番炒作。蓝筹防御! 14:20:12   【午后攻略】资源调整后再次启航。 坚定立场。不做墙头草。 看好的就继续,不看好的就远离! 14:21:51   之前的雄安,明显的爆炒结束。 听我讲解趋势指标衡量战法了吗?20就破了60天线了。
  • 量化交易精准抄底逃顶,入圈领取王牌量化指标
    14:01:06   必须是实体哦。 14:01:51   报喜的同学,要分享选股技巧哦 哈哈 14:18:08   这是一个技巧哈 14:18:22   再怎么涨,也是一个夕阳行业了 14:21:44   #解盘#上证指数和深证没啥看头了,因为下方属于趋势反转通道的支撑,从今天的盘面来看,深证最低就是考验的趋势反转通道,现在还没有跌破,一直在趋势通道之上运行。 目前来看,比较关键是创业板,创业板趋势反转通道数值是1736点,现在反复的考验,就围绕这个点位进行缠斗。 我们趋势是以收盘为准的,收盘站上才算有效站上。所以希望创业板今天也能够站上,那么三大指数都位于趋势之上了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情