让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

引入外资机构有望解禁 债券评级难再“一家独大”

摘要

近期,发改委与商务部发布的最新版《外商投资产业指导目录》透露出了一个重要信号:监管层有意对外资评级机构松绑,打破原有国内评级机构“一家独大”的市场格局,为违约倍增的债券市场建立更加完善的评级制度。这也成了能否推进信用违约互换(CDS)有效应用的关键因素之一。多位业内人士表示,引入境外评级短期影响料有限。

  近期,发改委与商务部发布的最新版《外商投资产业指导目录》透露出了一个重要信号:监管层有意对外资评级机构松绑,打破原有国内评级机构“一家独大”的市场格局,为违约倍增的债券市场建立更加完善的评级制度。这也成了能否推进信用违约互换(CDS)有效应用的关键因素之一。

  证券时报记者通过采访债券市场多方参与者了解到,从某种程度上讲,引入外资评级可谓“一发不可牵,牵之动全身”,考虑不周极有可能会导致债券市场活跃度下降。监管层对此一直颇为审慎,实施起来并非想象的那样简单。

  不过,多位业内人士表示,引入境外评级短期影响料有限。征求意见阶段已于1月6日结束,未来的长期影响,还有待实施细则进一步落地后再观察。

  解决CDS定价难题

  实际上,2015年便有引入境外评级的声音出现,只是最终不了了之。

  但这一次,监管似乎决意将此事落地。比较2015年和2016年12月发布的《外商投资产业指导目录》(征求意见稿)两个版本,记者发现,在新版本中,监管将“外资资信调查与评级服务公司”这一项,从限制外商投资的14项产业目录里移除了。

  监管的反应随市场而变动。引入外资评级机构,显然与2016年风起云涌的债券市场不无关系。回顾去年债市,“发行量爆发”、“违约”、“刚兑破灭”、“黑天鹅”几大关键词难以回避。

  数据统计显示,债券违约与供给频率呈正向关系。2016年,债券实际发行总额为9.32万亿元,发行量突破6000只,同比增长近六成。与此同时,共有79只债券发生违约,违约规模398.94亿元,同比增长超两倍。

  更令市场压力倍增的,是2017年将迎来偿债高峰期,约有5.5万亿的信用债将到期。光大证券601788)固收首席分析师张旭认为:“2017年的违约率可能会小幅高于去年,但城投违约的概率为零,毕竟地方政府债务置换还在进行。”

  面对信用债违约进入频发期,市场对建立风险分散机制产生实质需求。因此,去年9月中国银行601988)间市场交易商协会正式推出CDS,相当于为有违约风险的债券购买一份保险。但是,市场普遍反映,目前中国版CDS更像是试点,法律及信用风险定价等配套机制并不完善。业内人士称,买方都希望购买CDS来保障手中债券的安全性,但卖方的参与度不高。

  由于缺乏相应的配套机制,是否有人愿意承担CDS的卖方责任,成为了亟待解决的问题。其中,CDS交易的定价难题,与债券评级息息相关。

  当前,中国不接受外资评级机构对国内发债进行评级,即便评了也不认可。一位券商债券承销业务人士表示,“国内评级机构对企业属性及行业的把控程度都不同,标准也是参差不齐。相对而言,外资评级机构更加一视同仁。此外,国内评级机构存在被公关的可能性。”

  若评级结果与发债主体的真实信用存在较大出入,势必会增添CDS风险定价的难度。因此,业内人士分析,监管是希望通过引入外资评级机构,与国内评级机构共同建立起更加全面客观的评级体系,助推CDS的有效使用。

  对冲资本外流

  监管在此时有意放开对外资评级机构的限制,还有另一大动因。

  业内人士认为,在人民币贬值压力下,吸引外资流入成为缓解资本外流的一项对策。

  自从人民币加入SDR以来,外资流入国内债券市场的规模有所提升。2016年,以外国央行和主权财富基金为主的境外投资者,对国债的投资额为25亿美元。若囊括全部交易品种,投资规模将达150亿美元,为近年新高。德意志银行相关分析师表示,外资流入中国债市的金额有望在未来5年达到800亿美元。

  业内人士称,目前,外资投资额占中国债市总规模的比例还非常小。从国际市场看,中国债券尚属高收益,却未能吸引外资涌入的主要原因,是国内政策限制较多,信息不够透明,存在较大不确定性,不敢贸然进入。因此,从某种意义来看,监管此番为外资评级机构打开一扇窗的行为,更像是一种表态,赢得境外投资者更多的信任感。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 38.25 6.93% 4.00
中材国际 10.14 6.62% 2.29
天齐锂业 40.68 3.59% 1.93
中信国安 12.02 2.04% 1.80
飞凯材料 29.10 5.51% 1.32
五洋科技 32.35 8.92% 1.11
兆易创新 227.97 5.81% 1.02
华天科技 13.46 1.43% 0.92
  • 立足股市,淡定是根本!
    10:05:44   深套了,只能慢慢的凉拌 10:10:19   【牛哥观点】前几日一直强势的水泥板块开始回调了,作为龙头能够挽救大盘于水深火热之中已经非常的不容易了。现在略微退烧一下也是应该的,但是昨日追涨的人估计要休息几天才能解套啦。股票总是有涨跌的,不然就不会有这么多人愿意参与进来! 10:12:20   以前跟大家分享过中线票的持有秘诀,很多朋友估计又忘记了吧?一个好股票,会沿着5周均线缓慢向上爬升,注意是5周均线,不是5日均线。只要5周均线没有有效破位,都是庄家在洗盘。庄家为什么能赚钱?散户为什么赚不到钱? 10:13:30   多了一个玩法! 10:13:39   因为庄家不急,一边拉一边洗,而散户很少有人看周线,日线一波动就心态浮躁,庄家就是利用了散户的这种心理,把一批又一批散户洗出去,导致散户的整体持股成本越来越高
  • 周二早,现在是晨报时间
    09:34:18   早,不忙的话阳光帮着解解股 09:41:34    10:08:27   个股就是俯卧撑啊 10:08:36   强势股也回落了 10:12:58   资金背离就是慢涨快跌,不背离就是阴跌
  • 近两日以防风险为主,今微低开收小跌概率大
    09:19:50   大盘进入振荡式,做盘上一是空仓观望,二是控好仓,择机做T 至4月10前都相对难做盘 09:21:50   今开盘理应不会很坏-5至+5之间,盘中有上冲10点概率,整体大动做难有 09:22:30   现在主板主要受 养老金入市 ,PPP,MSCI 绩优个股强势带盘 09:25:46   龙头理论的连云港又板 09:38:33   早盘微低开,一般下打三浪易反攻,但赢家军观点难做不开仓,观望,也不轻易做T
  • 9点开始东吴研究所 美女主持晨会播报
    09:50:02    09:50:10   已经打开了 09:50:12   小心 09:51:49   主要是 市场分析~~ 09:58:38   目前的股指 拉升 ,创业板深成指 明显走强 可以继续高抛!!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

招商中证白酒指数

近1年收益率

49.61%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

41.06%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

41.63%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

40.39%

费率1详情> 购买

国泰金鑫

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.30%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.10%

详情>