让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

美债“牛熊临界点”在哪?新老债王看法不同

  证券时报记者 吴家明

  除了外汇市场,2016年底那场全球债市向股市的“大轮转”可谓惊心动魄。据海外媒体报道,有“新债王”之称的DoubleLine Capital行政总裁冈拉克表示,美国10年期国债收益率若升破3%,就预示着长达30年的债券多头行情结束。不过,“债王”格罗斯对此则有不同见解。

  “2017年美国10年期国债收益率升破3%的可能性非常高。”冈拉克说,“如果2017年美国10年期国债收益率达到3%,就要跟债券牛市说再见吧。从典型的图形来看,定义债券牛市结束的指标为3%,不是2.6%。”

  美元指数和美债收益率一直是衡量全球金融稳定的两大指标,美国国债是全球资产定价的基础,其他货币计价的债券,其风险溢价通常表示为高于美国国债多少个百分点,国际评级机构也以美国国债为基准对其他政府的信用进行评级。有意思的是,对于这一观点,“债王”格罗斯则有不同见解,他在投资展望中说美国10年期国债收益率若超过2.6%,债券牛市就宣告终结,这对于2017年的利率水平以及股市来说也是至关重要的信号。

  冈拉克还表示,特朗普当选美国总统,还有他主张的税务改革政策已经激发企业主管、小企业主和消费者的信心,但在经历美国股市近期大涨之后,投资者现在应考虑削减股票仓位。他认为,市场在美国大选之后出现的涨势,可能会出现反转。

  特朗普近日任命其女婿贾里德.库什纳为白宫高级顾问,美国总统内阁成员基本敲定,预计大部分人员本周将通过国会听证。有分析人士认为,特朗普内阁将能高效贯彻各项经济主张,但外界对于其税收、贸易等政策措施还是存在一些质疑。

  美联储去年

  上缴财政920亿美元利润

  证券时报记者 吴家明

  尽管开始了加息之路,美联储也可谓赚得盆满钵满。据海外媒体报道,2016年美联储向美国财政部上缴了920亿美元的利润,较2015年创纪录的977亿美元有所下降。

  据悉,2016年美联储获得的总利息收入为1111亿美元,低于2015年创纪录的收益,部分原因在于美联储向资金存放的银行支付更多的利息。由于加息,2016年美联储向银行支付的利息增加了52亿美元。与此同时,由于美联储SOMA账户(美国国债、联邦机构和政府资助企业的MBS和债券)中证券组合发生改变,美联储少赚了25亿美元的利息收入。

  美联储从其持有的国债,以及与抵押贷款巨头房地美和房利美相关的证券中赚取利息。美联储的收入在用于覆盖其运营成本后,剩下的多数都要上缴至美国财政部。金融危机之后,美国联邦政府一度穷到面临关门的地步,美联储的盈利额却在增加,并将其获得的利润上缴财政部,似乎在告诉美国纳税人,危机时期的付出没有被浪费。此外,美联储现在算是出手最阔绰的美国政府机构。在过去15年中,美联储已向美国财政部上缴了近8800亿美元。

  2017年,美联储留给全球市场的问题已不再是加不加息,而是加几次的问题。美国亚特兰大联邦储备银行总裁洛克哈特认为,2017年加息两次较为合适。波士顿联邦储备银行行长罗森格伦却倾向于支持积极加息3次。高盛首席经济学家哈祖斯表示,美联储今年的加息次数最多将会是4次,超过多数投资者当前的预期,也比美联储预计的加息3次还多了一次。哈祖斯强调,正常情况下美联储今年可能加息3次,分别是在6月、9月和12月,但在非正常状态下,加息次数最多将达到4次,多出来的那一次是在3月,届时加息的可能性有35%。

  此前,美联储公布的去年12月货币政策会议纪要显示,美联储官员认为,美国当选总统特朗普的经济政策不确定性将影响未来美联储加息节奏。美联储官员同意根据美国经济形势的变化对货币政策进行调整,并警告美联储的实际加息节奏可能与目前预期不同。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
联创互联 25.31 1.97% 2.24
中国船舶 29.96 1.87% 2.23
欧浦智网 18.40 9.85% 2.12
青松建化 7.26 8.85% 2.09
世纪游轮 70.27 10.00% 2.08
中航三鑫 10.96 3.20% 1.99
大华股份 14.44 2.56% 1.80
钢构工程 22.29 6.70% 1.80
  • 策略收益46%!连续飘红!即将暂停签约
    19:35:15   面条 19:39:37   就看能不能涨停,不能的话还的调整 19:43:56    多年来,中国股市沉淀了许多这样的公司,今天搞大数据 ,明天做锂电池 ,后天又投身人工智能 ,反正什么概念吃香它玩什么,但到头来什么实业都没做成,却把二级市场股民割了一茬又一茬儿……这部分公司数量不少(中小创为主),不让搞定增了,股价也就失去了想象空间。下周这类股票很可能迎来腥风血雨,短线需要回避 19:45:10   对新股和次新股 来说,也要降低估值和预期,因为18个月后才能再次募集资金,但12个月后很多小非就解禁了,股价向下压力较大 19:45:57   再融资新规对“老实本分”的国企直接影响不大,目前仍在风口的混改、军工 、一带一路等,继续持股
  • 看会盘,10点开始视频直播
    15:02:42    15:03:03   目前我这边不能推荐个股,见谅哈 15:31:52   最近油改走的略弱。如果是等重组的话要有耐心 17:14:24   券商股周五冲高回落,资金大幅流出。不甚乐观 19:38:00   央视财经频道吗,每周一次
  • 周五行情仍平淡,可能有小调,看好票找建仓
    19:10:13   让周围的人都能快乐的生活 19:10:24   任何一种能量的发出都会有一种如期返回,你敬人,人敬你,你爱人,人爱人,你助人,人助你。 19:10:40   仁爱的本体如同上天,没有覆盖不到的地方,如同大海,大海没有融纳不了的河流,如同雨露,没有滋润不了万物。如果人们都能自觉的帮助他人,感激他人,那么人们自然会亲近。 19:24:18   今日感悟1:什么是绝招,把简单事练到极致,就是绝招。股市做盘上如量价趋势做盘,背离理论做盘。 19:43:03   把小事做到极致的关键在于坚持
  • 周末安排:周六下午2点、周日晚7点30
    19:32:29   在的朋友回复 111 19:35:33    产品问题反馈: T策略订阅咨询客服电话:95105885、0571-56768855 19:35:42   你回头问下 19:38:14   重新进进 19:39:22   不怕货比货~~
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

上投摩根全球天然资源混合

近1年收益率

59.95%

费率1详情> 购买

华宝油气

近1年收益率

58.62%

费率1详情> 购买

天弘永定价值成长混合

近1年收益率

48.27%

费率1详情> 购买

金鹰稳健成长混合

近1年收益率

46.85%

费率1详情> 购买

中欧潜力价值灵活配置

近1年收益率

39.80%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.87%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.70%

详情>