让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

美债“牛熊临界点”在哪?新老债王看法不同

2017-01-12 05:25:54 来源: 证券时报网 作者:吴家明
收藏(0)

  证券时报记者 吴家明

  除了外汇市场,2016年底那场全球债市向股市的“大轮转”可谓惊心动魄。据海外媒体报道,有“新债王”之称的DoubleLine Capital行政总裁冈拉克表示,美国10年期国债收益率若升破3%,就预示着长达30年的债券多头行情结束。不过,“债王”格罗斯对此则有不同见解。

  “2017年美国10年期国债收益率升破3%的可能性非常高。”冈拉克说,“如果2017年美国10年期国债收益率达到3%,就要跟债券牛市说再见吧。从典型的图形来看,定义债券牛市结束的指标为3%,不是2.6%。”

  美元指数和美债收益率一直是衡量全球金融稳定的两大指标,美国国债是全球资产定价的基础,其他货币计价的债券,其风险溢价通常表示为高于美国国债多少个百分点,国际评级机构也以美国国债为基准对其他政府的信用进行评级。有意思的是,对于这一观点,“债王”格罗斯则有不同见解,他在投资展望中说美国10年期国债收益率若超过2.6%,债券牛市就宣告终结,这对于2017年的利率水平以及股市来说也是至关重要的信号。

  冈拉克还表示,特朗普当选美国总统,还有他主张的税务改革政策已经激发企业主管、小企业主和消费者的信心,但在经历美国股市近期大涨之后,投资者现在应考虑削减股票仓位。他认为,市场在美国大选之后出现的涨势,可能会出现反转。

  特朗普近日任命其女婿贾里德.库什纳为白宫高级顾问,美国总统内阁成员基本敲定,预计大部分人员本周将通过国会听证。有分析人士认为,特朗普内阁将能高效贯彻各项经济主张,但外界对于其税收、贸易等政策措施还是存在一些质疑。

  美联储去年

  上缴财政920亿美元利润

  证券时报记者 吴家明

  尽管开始了加息之路,美联储也可谓赚得盆满钵满。据海外媒体报道,2016年美联储向美国财政部上缴了920亿美元的利润,较2015年创纪录的977亿美元有所下降。

  据悉,2016年美联储获得的总利息收入为1111亿美元,低于2015年创纪录的收益,部分原因在于美联储向资金存放的银行支付更多的利息。由于加息,2016年美联储向银行支付的利息增加了52亿美元。与此同时,由于美联储SOMA账户(美国国债、联邦机构和政府资助企业的MBS和债券)中证券组合发生改变,美联储少赚了25亿美元的利息收入。

  美联储从其持有的国债,以及与抵押贷款巨头房地美和房利美相关的证券中赚取利息。美联储的收入在用于覆盖其运营成本后,剩下的多数都要上缴至美国财政部。金融危机之后,美国联邦政府一度穷到面临关门的地步,美联储的盈利额却在增加,并将其获得的利润上缴财政部,似乎在告诉美国纳税人,危机时期的付出没有被浪费。此外,美联储现在算是出手最阔绰的美国政府机构。在过去15年中,美联储已向美国财政部上缴了近8800亿美元。

  2017年,美联储留给全球市场的问题已不再是加不加息,而是加几次的问题。美国亚特兰大联邦储备银行总裁洛克哈特认为,2017年加息两次较为合适。波士顿联邦储备银行行长罗森格伦却倾向于支持积极加息3次。高盛首席经济学家哈祖斯表示,美联储今年的加息次数最多将会是4次,超过多数投资者当前的预期,也比美联储预计的加息3次还多了一次。哈祖斯强调,正常情况下美联储今年可能加息3次,分别是在6月、9月和12月,但在非正常状态下,加息次数最多将达到4次,多出来的那一次是在3月,届时加息的可能性有35%。

  此前,美联储公布的去年12月货币政策会议纪要显示,美联储官员认为,美国当选总统特朗普的经济政策不确定性将影响未来美联储加息节奏。美联储官员同意根据美国经济形势的变化对货币政策进行调整,并警告美联储的实际加息节奏可能与目前预期不同。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月24日正在直播
    23:29:42   大富豪粉丝好,第一创业走不走,我主要看手头持仓和成本价。不猜它后市涨跌 23:30:09   个人方法,不一定有效,实践检验真理! 23:31:19   晨化股份众源新材,次新要快进快出,周一先撤。 23:33:59   中航黑豹下周再给点时间表现呗 23:35:55   心情晴天:这账户持仓说明很详细,赞!不过两个都是高风险股啊,周二前撤离吧。以后多留点现金更好些。
  • 09月24日正在直播
    16:32:17   【上交所明确创新创业公司非公开发行可转换公司债券制度安排】为充分发挥交易所债券市场支持高新科技成长型企业发展、服务实体经济的积极作用,上海证券交易所22日发布相关实施细则,明确创新创业公司非公开发行可转换公司债券的具体制度安排。 18:45:00   晚上好 19:51:05   【多地出台楼市新政 石家庄、重庆等6城市实行限售政策】9月22日晚至23日,石家庄、重庆、南昌、南宁、贵阳、长沙、西安等多个城市密集出台楼市新政,新政多数涉及限售政策:石家庄新购住房五年内不得上市交易;贵阳购买新建商品住房3年内不得转让;长沙首套房获产权证后3年才能买第二套房;南昌住宅取得不动产权证后两年才可以转让;重庆新购住房两年内不得交易;南宁的法人单位购买第二套及以上住房的,须取得不动产权证书满两年后方可转让;西安商品住房调价前需向物价部门申报。 22:56:24   盘整了,需要耐心 22:58:09   【31省区市联合成立轨道交通职教集团】记者从北京市交通委获悉,全国城市轨道交通职业教育集团23日在京成立。这个职教集团由31省区市的近140个成员单位组成,是全国首个城市轨道交通职业教育集团。
  • 09月24日正在直播
    21:24:39   下方14.25支撑 21:25:35   8.91支撑 无量短期机会不大 21:29:38   今天先答到这里 明早起来继续回复大家 8点半以后提问的都没有解答 耐心等待明天回复哈 不需要重复提问给其他人更多机会各位晚安 新加入的朋友可以下方留言 明天一起回复 21:30:30   我头像是小白兔 21:32:18   晚上的都没回复 以后不需要重复提问的 安徽水利?一直在涨啊?上升趋势完好,20日线之上运行无忧的
  • 09月24日正在直播
    19:30:45   我的课1分钟后正式开始 19:58:13   可以订阅波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:06:33   可以订阅波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:25:53   波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:32:12   市北高新,从60分总看低点.07起立典型的上行5浪推动模式,高点后的下图黄线调整为波浪中扩张走势,并且这个扩张带有新高,目前进行的是c段,这个c段空间调整预计在前一级别子浪的4浪中,即为下图中的圆圈处,所以空间还差点,然后才能开启新的上行段,操作方面就看你的周期是段还是中了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情