让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

地方债不能轻视

2016-11-21 04:41:34 来源: 投资快报
收藏(0)

  近日,国办公布《地方风险防范与应急处置预案》,舆论一时间又是风起云涌。我做了一个有趣的对比,2014年《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》,即著名的43号文,共4226个字。这次发的《地方政府性债务风险应急处置预案》多少字呢,我数了数,共10213个字。仅仅从字数上看,说明“地方债仍是心腹之患”!

  一般认为,43号文是我国对地方债加强管理的开始。三年以来,这方面的管理举措主要如下:一是将各类地方债务纳入预算管理,二是实施债务限额余额管理,三是置换存量债务,五是切割各类融资平台,六是大力推广PPP。现在看来,这些多管齐下的措施还是没能完全扼制住地方政府的债务冲动。

  有消息说,2015年以来,地方政府债务仍然在增长之中。在实施了限额管理、切割了融资平台、纳入预算管理的严格控制下,2014年之后的地方政府,是如何找出新的借债路子呢?从前期的一些公开报道时,似乎可看出端倪。比如,财政部多次表示强烈反对的“明股实债”、不准在PPP项目中搞固定回报等等,还有前期轰动一时的某省撤回承诺函的事……这都说明,2014年以后,一些地方政府主要是借PPP之道,继续扩张地方债务。

  借PPP之道负债,一是具有隐敝性,因为不直接体现在当期地方政府的债务清单上,二是具有长期性,因为PPP项目的时间通常很长,一般在三十年左右,由此所设定的政府财政支出也将是长期的。假设一个地方搞了很多PPP项目,而每一个项目都意味着一份财政的未来支出,那么可以想像,到未来某一个时候,该地的财政会被这些PPP吃掉很大一部分。我曾经指出过,这相当于财政部部门最为不喜的刚性支出地增加,可能并不是一个好事。

  《预案》说得清楚,一是将地方政府性债务风险划分为四个等级,实行分级响应和应急处置,二是必要时实施财政重整计划,三是中央不救助;四是要启动行政问责机制。总之,就是地方政府自己借的债自己负责还,还不起,要么减支、要么下项目,要么变卖资产,与此同时,相关责任人还要问责。这算是断了地方政府的后路。不过还是有一个关键性问题没解决,那就是“既要马儿跑,又不给马儿吃草”。经济下行,地方政府有保增长的压力;财力事权不对等,地方政府事多钱少;经济上不去,公共支出又下不来……想想都头疼。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月24日正在直播
    23:29:42   大富豪粉丝好,第一创业走不走,我主要看手头持仓和成本价。不猜它后市涨跌 23:30:09   个人方法,不一定有效,实践检验真理! 23:31:19   晨化股份众源新材,次新要快进快出,周一先撤。 23:33:59   中航黑豹下周再给点时间表现呗 23:35:55   心情晴天:这账户持仓说明很详细,赞!不过两个都是高风险股啊,周二前撤离吧。以后多留点现金更好些。
  • 09月24日正在直播
    16:32:17   【上交所明确创新创业公司非公开发行可转换公司债券制度安排】为充分发挥交易所债券市场支持高新科技成长型企业发展、服务实体经济的积极作用,上海证券交易所22日发布相关实施细则,明确创新创业公司非公开发行可转换公司债券的具体制度安排。 18:45:00   晚上好 19:51:05   【多地出台楼市新政 石家庄、重庆等6城市实行限售政策】9月22日晚至23日,石家庄、重庆、南昌、南宁、贵阳、长沙、西安等多个城市密集出台楼市新政,新政多数涉及限售政策:石家庄新购住房五年内不得上市交易;贵阳购买新建商品住房3年内不得转让;长沙首套房获产权证后3年才能买第二套房;南昌住宅取得不动产权证后两年才可以转让;重庆新购住房两年内不得交易;南宁的法人单位购买第二套及以上住房的,须取得不动产权证书满两年后方可转让;西安商品住房调价前需向物价部门申报。 22:56:24   盘整了,需要耐心 22:58:09   【31省区市联合成立轨道交通职教集团】记者从北京市交通委获悉,全国城市轨道交通职业教育集团23日在京成立。这个职教集团由31省区市的近140个成员单位组成,是全国首个城市轨道交通职业教育集团。
  • 09月24日正在直播
    21:24:39   下方14.25支撑 21:25:35   8.91支撑 无量短期机会不大 21:29:38   今天先答到这里 明早起来继续回复大家 8点半以后提问的都没有解答 耐心等待明天回复哈 不需要重复提问给其他人更多机会各位晚安 新加入的朋友可以下方留言 明天一起回复 21:30:30   我头像是小白兔 21:32:18   晚上的都没回复 以后不需要重复提问的 安徽水利?一直在涨啊?上升趋势完好,20日线之上运行无忧的
  • 09月24日正在直播
    19:30:45   我的课1分钟后正式开始 19:58:13   可以订阅波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:06:33   可以订阅波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:25:53   波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:32:12   市北高新,从60分总看低点.07起立典型的上行5浪推动模式,高点后的下图黄线调整为波浪中扩张走势,并且这个扩张带有新高,目前进行的是c段,这个c段空间调整预计在前一级别子浪的4浪中,即为下图中的圆圈处,所以空间还差点,然后才能开启新的上行段,操作方面就看你的周期是段还是中了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情