让投资变得更简单 首页 >债券 > 债券资讯 > 正文

地方债不能轻视

2016-11-21 04:41:34 来源: 投资快报
收藏(0)

  近日,国办公布《地方风险防范与应急处置预案》,舆论一时间又是风起云涌。我做了一个有趣的对比,2014年《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》,即著名的43号文,共4226个字。这次发的《地方政府性债务风险应急处置预案》多少字呢,我数了数,共10213个字。仅仅从字数上看,说明“地方债仍是心腹之患”!

  一般认为,43号文是我国对地方债加强管理的开始。三年以来,这方面的管理举措主要如下:一是将各类地方债务纳入预算管理,二是实施债务限额余额管理,三是置换存量债务,五是切割各类融资平台,六是大力推广PPP。现在看来,这些多管齐下的措施还是没能完全扼制住地方政府的债务冲动。

  有消息说,2015年以来,地方政府债务仍然在增长之中。在实施了限额管理、切割了融资平台、纳入预算管理的严格控制下,2014年之后的地方政府,是如何找出新的借债路子呢?从前期的一些公开报道时,似乎可看出端倪。比如,财政部多次表示强烈反对的“明股实债”、不准在PPP项目中搞固定回报等等,还有前期轰动一时的某省撤回承诺函的事……这都说明,2014年以后,一些地方政府主要是借PPP之道,继续扩张地方债务。

  借PPP之道负债,一是具有隐敝性,因为不直接体现在当期地方政府的债务清单上,二是具有长期性,因为PPP项目的时间通常很长,一般在三十年左右,由此所设定的政府财政支出也将是长期的。假设一个地方搞了很多PPP项目,而每一个项目都意味着一份财政的未来支出,那么可以想像,到未来某一个时候,该地的财政会被这些PPP吃掉很大一部分。我曾经指出过,这相当于财政部部门最为不喜的刚性支出地增加,可能并不是一个好事。

  《预案》说得清楚,一是将地方政府性债务风险划分为四个等级,实行分级响应和应急处置,二是必要时实施财政重整计划,三是中央不救助;四是要启动行政问责机制。总之,就是地方政府自己借的债自己负责还,还不起,要么减支、要么下项目,要么变卖资产,与此同时,相关责任人还要问责。这算是断了地方政府的后路。不过还是有一个关键性问题没解决,那就是“既要马儿跑,又不给马儿吃草”。经济下行,地方政府有保增长的压力;财力事权不对等,地方政府事多钱少;经济上不去,公共支出又下不来……想想都头疼。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情